Для того, чтобы на Донбассе наступил мир, Украина готова к альтернативе Минских соглашений. Такое мнение выразил глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете «Бильд». Об этом сообщает Telegram-канал Легитимный.

Вадим Пристайко, скриншот YouTube
Вадим Пристайко, скриншот YouTube

Речь идет о миротворческой миссии на Донбассе. Вадим Пристайко рассказал при этом, что если минские соглашения не помогут, Украина будет настаивать на введении миротворцев ООН на оккупированные территории. А это может привести к тому, что конфликт будет заморожен.

По словам Пристайко, украинская сторона не хочет, чтобы ситуация на Донбассе превратилась в замороженный конфликт. Украина намерена вернуть свои земли и своих граждан, но если это не получится, то нужно хотя бы прекратить убийства, считает глава МИД.

"Если в 2020 году на оккупированных территориях не состоятся выборы, или процесс разведения войск затянется надолго, тогда нужно рассматривать возможные альтернативы Минску. Это может быть миротворческая миссия", — объяснил министр иностранных дел Украины.

Пристайко неоднократно заявлял о возможной миротворческой миссии на Донбассе.

"Наша команда пытается сделать все, что в рамках Минска, а когда мы поймем, что в рамках Минска больше ни о чем новом говорить нельзя, и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу... это будет решение не мое, а президента… будет, наверное, миротворческая миссия. И такая возможность у нас есть", - заявлял он в эфире программы Свобода слова Савика Шустера.

При этом Украина пока официально не обращалась в ООН с предложением разместить миротворцев, однако об этом просила РФ. Предложение России не устраивает украинскую власть, ведь она просит разместить миротворцев исключительно вдоль линии разграничения.

Ранее Вадим Пристайко высказался по поводу запрета украинцам пересекать границу РФ без загранпаспорта. С 1 марта 2020 года пересечение границы с Российской Федерацией будет осуществляться исключительно по предъявлению загранпаспорта. Это правило будет действовать для украинцев, которые выезжают с Украины на территорию России.

Также сообщалось, что  Вадим Пристайко заявлял, что если минские соглашения исчерпаются, Украина будет настаивать на введении миротворцев ООН на неподконтрольную часть Донецкой и Луганской области.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще