Для получения помощи от государства на оплату коммунальных услуг, нужно обратиться в местный орган социальной защиты населения. Если нет задолженности по коммуналке, то возможен положительный ответ. Но если вы оказались в списках должников, субсидию могут не дать, однако есть возможность все же ее получить. Об этом сообщает Ubr.ua.

субсидии, фото: podrobnosti.ua
субсидии, фото: podrobnosti.ua
субсидии, фото: podrobnosti.ua

Как отметили в Минсоцполитики, согласно постановлению Кабмина, должникам по коммунальным платежам субсидия назначается в том случае, когда те могут предоставить документальное доказательство, что долг погашен. Кроме того можно заключить договор реструктуризации долгов, или обжаловать их в суде.

Так, например, субсидию могут назначить на основании решения райадминистрации, райгосадминистрации в Киеве, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае его образования) совета или комиссии с учетом конкретных сложившихся обстоятельств.

В ведомстве добавили, что компенсация за коммуналку от государства не назначается, если поставщики услуг отправили информацию в структурное подразделение по вопросам соцзащиты о просроченной более месяца (на дату предоставления такой информации) задолженности по оплате коммунальных услуг, срок исковой давности которой не истек.

Напомним, социальная помощь в виде субсидии не может быть одобрена государством в случае накопления долгов за услуги коммунальщиков, сумма которых превышает 1400 гривен. Всего лишь месячное уклонение от уплаты коммуналки повлечет за собой строгий отказ, если только человек не имеет возможности заплатить в связи с обстоятельствами, не влияющими на действия потенциального субсидианта. При этом решение о предоставлении субсидии в этом случае должна вынести специальная комиссия, в состав которой входят местные власти. Именно они рассмотрят конкретную ситуацию и вынесут соответствующее постановление.

Как сообщалось ранее, украинское правительство повысило зарплаты на 13% - примерно на тот же процент, что в прошлом году. С нового года минимальная зарплата в Украине составит 4 723 гривны. Такая цифра заложена в законе "О государственном бюджете на 2020 год", который вступил в силу с 1 января.

Также ранее на портале "Стена" сообщали, что 2020 год принес в Украину существенные изменения. С 1 января 2020 года в нашей стране начнет работать новый газовый рынок, а также новый бюджет и законы.