Один из энергоблоков Ровенской атомной электростанции, которая расположена в Волынском Полесье, в нескольких километрах от города Вараш, экстренно отключен от энергосети. Об этом сообщает НАЭК "Энергоатом", пишут Вести.ua

Ровенская АЭС, скриншот YouTube
Ровенская АЭС, скриншот YouTube

Сообщается, что работу энергоблока №1 приостановили с целью планового ремонта, согласно графику ремонтов действующих энергоблоков АЭС Украины.

Отключение произошло 6 января текущего года в 10:23 для проведения среднего планово-предупредительного ремонта. Предположительно, ремонт продлится 45 календарных суток.

Как отмечается, на данный момент работают три энергоблока Ровенской АЭС, общая мощность которых составляет 2430 МВт.

В НАЭК "Энергоатом" также сообщили, что претензий к работе основного оборудования действующих энергоблоков и сотрудников не имеется. Также отмечено, что на Ровенской АЭС радиационная и экологическая обстановка находится в пределах допустимых норм.

Как сообщалось ранее, на Южно-Украинской АЭС 4 января произошло отключение третьего энергоблока из-за срабатывания автоматической защиты. Так, система автоматической защиты сработала в пять утра 4 января.  Персонал станции выяснял причину, по которой сработала автоматика. В то же время радиационный фон на станции и в пределах города Южноукраинска остается в норме - это показали контрольные замеры. Экологическая и противопожарная безопасность на станции и прилегающей территории также остается в норме.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон относительно контроля цен на электроэнергию в условиях недостаточной конкуренции. В пресс-службе Офиса президента Украины объяснили, что законом вводится запрет на продажу и поставку электроэнергии из России. 

Также ранее сообщалось о том, что  в Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг считают, что украинцы-"соседи" атомных электростанций, то есть, жители 30-километровой зоны, больше не должны платить за электричество по сниженному тарифу.