Многие украинцы пользуются секонд-хендом, если и не основным местом, где купить одежду, то уж точно не последним. Украинские власти обратили свои взоры на секонд-хенд, решив навести порядок в динамично развивающейся отрасли. Замглавы Минсоцполитики Олег Коваль заявил, что в планах запретить ввоз подержаной одежды и обуви, как гуманитарной помощи. В виде исключения останется спецодежда для военных, медиков и т.д.

Секонд-хенды не исчезнут
Секонд-хенды не исчезнут
Теперь рынок секонд-хенда сравняется для всех участников рынка Скриншот: видео

Согласно статистике, в 2017 году Украина вошла в тройку мировых стран по импорту секонд-хенда, после Пакистана и Малайзии, сообщают Vesti-ua. 

Олег Коваль о недополучении таможенных сборов, скриншот: видео

По словам Олега Коваля, еженедельно страна теряет по 2 миллиона долларов за неуплату таможенных пошлин при перевозке подержаных вещей.

В ведомстве предложили внести изменения в нормативные акты, которые запретят ввоз в страну подержаной одежды и обуви.

Речь не о закрытии секонд-хендов, а о уплате налогов, скриншот: видео

Кроме запрета на ввоз под видом гуманитарного груза для одежды бывшей в употреблении, грядут изменения относительно сроков подачи документации о признании груза гуманитарным за 2 недели перед пересечением границы. Будет введен обязательный таможенный досмотр груза перед пересечением границы с конкретизацией веса и  наименований. Кроме того, будут привлечены соцработники для распределения гуманитарной помощи получателям.

Реформа принесет дополнительный доход в госбюджет, также повысит конкурентоспособность продавцов подержаной одежды. А представители украинской легкой промышленности смогут наконец "сражаться" за рынок с иностранным секонд-хендом.

На сайте компании Euromix значится, что инициатива министерства поставит всех участников рынка в равные условия.

Стоимость подержаных вещей если и будет повышаться, то не из-за ликвидации серой "гуманитарной" схемы, а по причине введения кассовых аппаратов на точках продажи.

На сайте "Стена" мы сообщали, что на таможне застряли тонны секондхенда: в Минсоцполитике взялись за гуманитарку.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще

Также на сайте "Стена" писали о том, что украинцы в панике, где теперь по дешевке покупать вещи: секонд-хенды решили закрыть.