Минсоцполитики объявило войну псевдогуманитарке. В основном это касается одежды, которая тоннами присылается в Украину в качестве международной помощи, однако позже продается людям за деньги, в том числе как секонд-хенд. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Секонд-хенд, фото: Zik
Секонд-хенд, фото: Zik

О начале борьбы с этими схемами заявил замминистра соцполитики Олег Коваль. Именно Минсоцполитики в ответе за то, чтобы предоставить тому либо иному грузу статус "гуманитарной помощи". Эти товары освобождены от уплаты налогов и таможенных платежей. В результате, из-за таких схем госбюджет недополучает большие деньги от реализации данных товаров.

По этой причине в министерстве решили внимательнее проверять заявки о предоставлении статуса гумпомощи.

Согласно сведениям Минсоцполитики, с января по октябрь 2019 года в Украину поступило 20,1 тыс. тонн гумпомощи. Она была оформлена на 427 благотворительных фонда и организаций от 39 государств-доноров.

55% данных товаров составляет одежда и обувь — 11 тысяч тонн (около 11 миллионов единиц).

В министерстве имеются большие сомнения, что все благотворительные организации в действительности раздают ее бесплатно гражданам.

— Если посчитать стоимость данной одежды даже по минимальным ценам (к примеру, 1 единица одежды — всего 200 гривен), то выходит 2,2 миллиарда гривен. Если бы пришлось растаможивать данную одежду по правилам "негуманитарки", — то выходит почти полмиллиарда гривен только налога на добавленную стоимость в государственный бюджет, — отметил замминистра.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что была задержана группа из 10 человек во главе с руководителем столичной таможни. Подробнее об этом в публикации "Спецназ, массовые обыски и аресты: НАБУ обезглавило Киевскую городскую таможню — громкие подробности".

Также «Стена» сообщала, что 25 и 26 ноября в Ивано-Франковской области проводились массовые проверки транспорта, документации, местами было перекрыто движение, а на улицах —  невообразимое количество сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Но местным жителям и гостям региона не стоит поддаваться панике.