Рано утром, 9 января, президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к украинцам в связи с крушением пассажирского самолета авиакомпании МАУ в Иране. Глава государства объявил 9 января днем национального траура.

Крушение лайнера в Иране. Фото: скриншот Youtube
Крушение лайнера в Иране. Фото: скриншот Youtube

Президент высказал соболезнования родным и близким 11 погибших в авиакатастрофе украинцев и всех пассажиров, бывших на борту на момент крушения самолета. Он пообещал обеспечить родственников погибших помощью от государства.

Глава государства указал, что приоритетом для Украины в данный момент является установление причин аварии, для чего будет проведено детальное и независимое расследование. Его будет осуществлять организация гражданской авиации Ирана. Для участия в расследовании, в составе спасательной группы, в Иран сегодня в 3:30 прибыло 45 украинских специалистов. Президент рассказал, что они отправятся на место крушения и рассчитывает, что все они будут допущены к расследованию и расшифровке записей черных ящиков. По словам главы государства, в Иран отправились специалисты из СБУ, Минобороны, Государственной авиационной службы, Нацбюро расследований авиационных происшествий и других ведомств. Специалисты из Украины, в том числе, проведут идентификацию и репатриацию погибших украинцев.

На месте крушения украинского Боинга. Фото: РИА Новости

Президент Зеленский указал, что проведет телефонный разговор с президентом Ирана, ради усиления сотрудничества с целью установления истинных причин катастрофы. Глава государства призвал международное сообщество, в частности – Канаду, присоединиться к процессу расследования.

Президент анонсировал проведение полномасштабной внеплановой проверки работы украинских авиакомпаний. Он также рекомендовал украинским гражданам воздержаться от посещений Ирана и Ирака и указал, что украинским авиакомпаниям запрещено направлять самолеты в данный регион до конца расследования.

Глава государства рассказал, что до отправления рухнувшего украинского самолета и даже после, из аэропорта Тегерана вылетали самолеты международных компаний, в том числе – европейских. Полеты в регионе не осуществляли только борты США.

Звернення Володимира Зеленського у зв’язку з катастрофою українського літака авіакомпанії МАУ в Тегерані.

«Ця страшна історія повинна навчити всіх нас – і кожного громадянина України, і кожного світового лідера – цінувати людські життя. І робити це до того, як вони так стрімко й болюче обриваються», – звернення Володимира Зеленського у зв’язку з катастрофою українського літака авіакомпанії МАУ в Тегерані.

Posted by Офіс Президента України on Wednesday, January 8, 2020

Ранее мы писали о том, что, по словам авиационного эксперта Владимира Попова, отверстия, похожие на следы от шрапнели, которые были обнаружены на обломках самолета, вполне могли появиться из-за горной иранской местности. Эксперт считает, что осколки могли попасть в самолет с земли.

Также мы делились общими выводами о катастрофе украинского Боинга в Иране.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще