Вчера, 8 января, ушел из жизни известный украинский ученый из Одессы. Исследователь гидробиологии Ювеналий Зайцев скончался в 95 летнем возрасте. О кончине ученого стало известно по сообщениям Института морской биологии НАН Украины, который Зайцев ранее возглавлял в течение 17 лет, сообщает сайт РБК Украина.

Умер ученый
Умер ученый
Украинский научный мир потерял ученого... Скриншот: видео

Ювеналий Зайцев закончил факультет биологии Одесского национального университета им. Мечникова в далеком 1949 году. Его исследования проходили на водных просторах Черного, Азовского, Балтийского Средиземного, Карибского морей, а также в Мексиканском заливе и двух океанах - Атлантическом и Тихом. 

Мировую известность украинский научный сотрудник получил за основание нового направления в биологии. Речь идет о нейстонах. Это совокупность микроорганизмов, живущих у поверхностной плёнки воды на границе водной и воздушной сред в нейстали. Ученый доказал существование морского нейстонного сообщества организмов, обозначив значимость этих почти невидимых невооруженным глазом существ для жизни водоемов, а также важность их присутствия в круговороте веществ в природе.

Украинский ученый посвятил свою жизнь науке, пытался популяризировать ее.На его счету книги о морской жизни под водой.  "Введение в экологию Черного моря", "За стеклом подводной маски", где расска­зывается о животных и растениях, которых можно встретить, купаясь на привольных пляжах Одесской об­ласти. Ученый деится советами, как с помощью обще­доступных материалов изготовить кол­лекции морских организмов.

В 2019 году в Институте морской биологии торжественно отметили 95-й юбилей Зайцева и посвятили этому мероприятию большую научную конференцию.

По словам сотрудников Института морской биологии, Зайцев до последних дней жил наукой. Но после известий о гибели  приемника Института морской биологии Бориса Александрова, во время печально известного пожара здоровье ученого сильно ослабло.

Ювеналий Зайцев, скриншот: wikipedia

На сайте "Стена" мы писали о том, что Недавно в Иране поблизости атомной электростанции "Бушер" произошли два сильнейших землетрясения магнитудой 4, 9.

Также на сайте "Стена" мы сообщали о том, что в Австралии из-за лесных пожаров погибли более миллиарда животных. Под угрозой оказались некоторые виды редких особей. Об этом заявил эколог из Сиднейского университета Крис Дикман.