В Австралии из-за лесных пожаров погибли более миллиарда животных. Под угрозой оказались некоторые виды редких особей. Об этом заявил эколог из Сиднейского университета Крис Дикман, пишет РБК-Украина.

Пожары в Австралии, скриншот YouTube
Пожары в Австралии, скриншот YouTube

Отмечается, что сначала шла речь о 480 миллионах жертв среди животных, и это только в штате Новый Южный Уэльс.

По мнению эколога первоначальные данные о 480 миллионов была основана на данных о млекопитающих, птицах и рептилиях, и это число устарело. Сейчас уже более 800 миллионов погибших животных только в Новом Южном Уэльсе.

Если включить погибших от пожара летучих мышей, лягушек и беспозвоночных, то потери насчитывают более миллиарда живых существ.

При этом экологи с грустью отмечают, что пожар мог уничтожить несколько вымирающих видов. Например южная лягушка корроби и горные опоссумы. Полностью могут исчезнуть с лица Земли и черный какаду, а также два вида мелких сумчатых.

Пожарный и коала наблюдают за горящим лесом, Иден-Хиллз, Южная Австралия, 22 декабря 2019 года. Фото: Eden Hills Country Fire Service / Facebook

Напомним, в Австралии уже не один месяц горят леса. Лесные пожары бушуют в нескольких регионах и уже привели к непоправимым последствиям. По мнению ученых, на восстановление флоры и фауны Австралии могут понадобиться десятилетия.

Гора Госперс в национальном парке Вуллеми, 13 ноября 2019 года. Фото: EPA

В 2019 году сезон пожаров начался раньше обычного – отдельные возгорания фиксировались с сентября. Распространению огня способствовали засуха (2019 год стал самым засушливым в Австралии за 119 лет метеонаблюдений), сильный ветер и рекордная жара (4 января в районе Сиднея температура поднималась до отметки +48,9 ºС). Также причиной некоторых возгораний стали искры от высоковольтных линий электропередач и неосторожное обращение с огнем: окурки и непотушенные костры.

Как сообщалось ранее, масштабные пожары в Австралии уже назвали экологической катастрофой, которую вызвало глобальное потепление, в частности - изменения Климатической системы Индийского океана.

Также ранее сообщалось о том, что в Австралии приблизительно 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий погибли именно из-за пожаров или потери среды обитания.

Популярные новости сейчас

Доллар снова растоптал гривну: пятничный курс валют изменился не на шутку

Минздрав изменил "красные" карантинные зоны: в Тернополе ликуют, а Харьков трясет

Что происходит с долларом и почему евро почти 33 гривны? Курс валют в Украине на 7 августа 2020 года

Показать еще