Пенсионный Фонд Украины в этом году усиленно работал с украинцами, проводя ликбез по принятым законам в телефонном режиме. Чаще всего сотрудникам ПФУ приходилось детально разъяснять, что будет с пенсиями, больше всего украинских пенсионеров интересовал вопрос о перерасчете пенсий. Об этом информирует UBR.

Что интересует пенсионеров?
Что интересует пенсионеров?
Перерасчет пенсий наиболее часто задаваемый вопрос Скриншот: видео

Как мы ранее сообщали Пенсионный фонд Украины в 2019 году запустил электронную трудовую книжку, а контакт-центр ПФУ за год принял от украинцев 603,7 тыс. звонков. Обработав телефонные обращения граждан ПФУ определил, что чаще всего украинцев интересовал вопрос перерасчета пенсий. 

В Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" оговорено право на перерасчет пенсии за время, отработанное после выхода на отдых. Перерасчет могут провести только через два года после выхода на пенсию или с момента последнего перерасчета, независимо от проработанного времени. С 2017 года статья дополнена, и теперь такие перерасчеты могут производиться автоматически – без заявления пенсионера.

На втором месте были вопросы о выплатах и задержках пенсий, а также выплата пособия на погребение и недополученной пенсии. В топе вопросов на которые давали ответы специалисты фонда, также часто интересовал вопрос определение права, порядок подачи и сроки рассмотрения документов для назначения пенсии.

Также украинцев интересовал вопрос возобновления выплат пенсий внутренне перемещенным лицам по месту фактического нахождения, условия проведения индивидуальных перерасчетов пенсий, подача отчетности по единому взносу и общеобязательное социальное страхование, получение справок ОК-5, ОК-7;
порядок регистрации на веб-портале Пенсионного фонда Украины, а также пользование личным кабинетом работодателя и застрахованного лица.

На сайте "Стена" мы писали о том, что пенсионеры почувствуют что такое реформы в полной мере, ведь их "святая святых" - пенсий, коснуться целых две реформы. В 2020 году пенсии станут начислять согласно двух пенсионных реформ. Кроме того, в Комитете ВР по социальной политике анонсировали новую реформу с очередным повышением пенсионного возраста.

Также на сайте "Стена" сообщали о том, что  украинцев готовят к переходу на новый вид пенсионного обеспечения, а именно накопительные пенсии.