Украинский президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор со своим коллегой из Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани Ахмадзаем. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента Украины.

Владимир Зеленский, фото: Censor.ua
Владимир Зеленский, фото: Censor.ua
Владимир Зеленский, фото: Censor.ua

Президент Зеленский  принес свои соболезнования в связи с гибелью граждан Афганистана в результате крушения украинского самолета возле Тегерана. Глава государства указал, что Украина разделяет скорбь родственников и близких погибших в авиакатастрофе и подчеркнул, что главное сейчас – выяснить истинные причины аварии.

Президент Афганистана также принес соболезнования народу Украины по поводу гибели девяти членов экипажа разбившегося самолета и двух пассажиров - украинских граждан. Президент Зеленский пообещал своему коллеге из Афганистана, что украинская сторона приложит максимум усилий для расследования причин трагедии. Он также указал, что результаты расследования будут доступны для ознакомления, в том числе и руководству Афганистана.

Президент України Володимир Зеленський провів телефонну розмову з Президентом Ісламської Республіки Афганістан...

Posted by Офіс Президента України on Thursday, January 9, 2020

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский, после экстренного возвращения из поездки в Оман, провел ночной брифинг по поводу авиакатастрофы, случившейся утром 8 января в Тегеране. Глава государства дал поручение оказать помощь родным погибших в авиакатастрофе украинцев. Президент также поставил цель раскрыть истинные причины авиакатастрофы и санкционировал проведение детального и независимого расследования совместно с комиссией, которую создала организация гражданской авиации Ирана. По словам президента, для участия в расследовании от Украины в Иран направлено 45 высококлассных специалистов.

Также мы писали о том, что согласно информации секретаря СНБО Алексея Данилова, на данный момент рассматривается четыре основных версии причины крушения украинского пассажирского самолета в Иране. Следователи допускают, что самолет мог столкнуться с другим летающим объектом, также есть вероятность неисправности двигателя и взрыв внутри самолета из-за теракта. Четвертая версия – поражение ракетой, такая версия появилась после того, как недалеко от места крушения были обнаружены осколки ракеты «Тор», производимой в России.