В новом году грядут изменения в процедуре проверки бизнеса. Государственная служба по вопросам труда пересмотрела порядок проведения проверок. Что изменилось?

Бизнес, фото: dengi.ua
Бизнес, фото: dengi.ua
Бизнес, фото: dengi.ua

Как пишет УБР, в соответствии с изменениями документа основаниями для проверки могут стать обращение работника, который предполагает, что в отношении него нарушено законодательство о труде, обращение физического лица, которое считает, что против него нарушены правила оформлений деловых отношений, решение суда, сообщение должностных лиц органов госнадзора, решение руководителя органа контроля о проведении инспекционных посещений.

Стоит отметить, что инспекция не можеть длиться больше 10 рабочих дней. 

Кроме того, сообщить о нарушениях в компании могут налоговая служба, Госстат, пенсионный фонд, профсоюзы. Проверки также могут совершаться по поручению премьер-министра или Верховной Рады. 

В измененных правилах инспекция может не уведомлять работодателя о своем посещении, проверка может быть проведена без предупреждения. 

При обнаружении какого-либо нарушения в первый раз работодателю будет выписано лишь письменное предупреждение. 

Предупрежеение можно будет получить за такие нарушения как допуски работника без заключения трудового договора, оформление работника на неполное рабочее время, если он фактически работает полное, выплату зарплаты без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

Если нарушение повторное, то работодателю придется заплатить штраф в размере четырех минмимальных зарплат, около 18892 тыс гривен. 

совещание, фото: trinity-edu.com.ua

Также мы писали, что в Министерстве социальной политики анонсируют очередное увеличение размера государственной финансовой помощи незащищенным категориям граждан - на этот раз речь идет об одноразовых выплатах матерям-героиням

Ранее Стена писала, что Пенсионный фонд подсчитал более 600 тысяч обращений граждан на горячую линию и выяснилось, что больше всего украинцев интересовал вопрос перерасчета пенсий

 

Популярные новости сейчас

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Повышение минималки сильно отразится на Пенсионном фонде: что это значит

Показать еще