Укрзализниця снова попала в громкйи скандал. На этот раз система государственных торгов ProZorro обвинила компанию в том, что она закупила газ без проведения тендера. 

Укрзализниця, фото: dt.ua
Укрзализниця, фото: dt.ua
Укрзализниця, фото: dt.ua

Как пишет УБР, филиал "Центра обеспечения производства" Укрзализныци закупил газ на сумму 18 миллионов гривен. По информации Prozorro газ был куплен у предприятия ООО "Укр Газ Ресурс". 

Там надеются, что Государственная аудиторская служба и правоохранительные органы оперативно отреагируют на действия "Укрзализныци". Как стало известно, сомнительную покупку Укрзализныци заметили в СМИ на государственном портале Spending.

Причем Укрзализниця указала, что покупка природного газа совершена без тендера. Однако по закону любые покупки на такую сумму УЗ обязана проводить путем конкурентных торгов. Более того, компания не сообщила о данной сделке систему торгов ProZorro. Информация о сделке не была предоставлена. 

В системе торгов считают данную закупку грубым нарушением закона, который предусматривает ответственность в качестве штрафа от 700 до 1000 налоговых минимумов (11-17 тыс. грн). В компании ждут объяснений от руководства УЗ и внутреннего расследования ситуации с привлечением к ответственности виновных. 

УЗ, фото из открытых источников

Ранее Стена писала, что после крушения Боинга-737 над Тегераном президент Владимир Зеленский после возвращения с Омана собрал чиновников на экстренное совещание. Однако на совещении отсутствуют глава Офиса президента Украины Андрей Богдан, а также председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов. Видимо посчитали трагедию недостаточной причиной для того, чтобы прервать свой отдых. 

Также мы писали, что в новом году грядут изменения в процедуре проверки бизнеса. Государственная служба по вопросам труда пересмотрела порядок проведения проверок. В соответствии с изменениями документа основаниями для проверки могут стать обращение работника, который предполагает, что в отношении него нарушено законодательство о труде, обращение физического лица, которое считает, что против него нарушены правила оформлений деловых отношений, решение суда, сообщение должностных лиц органов госнадзора, решение руководителя органа контроля о проведении инспекционных посещений.