В Украине могут снизить пенсии. Если выплаты уменьшились, нужно обратиться в Пенсионный фонд Украины. В некоторых случаях снижение пенсионных выплат имеют законные основания. 

О том, как действовать в случае обнаружения снижения пенсии, пишет портал РБК Украина. В конце минувшего года пенсионеров напугали необычным словом верификация пенсий. Большинство неработающих пожилых людей кинулись узнавать, не лишат ли их заработанных тяжким трудом пенсий. Оказалось, что ничего страшного в верификации нет. Это проверка и соответствие размера пенсионных выплат.

Если пенсионером было выявлено, что выплаты уменьшились, юристы рекомендуют срочно  обратиться в Пенсионный фонд Украины. Нормы закона предусматривают другое начисление пенсий для работающих  пенсионеров. Итак, в случае трудоустройства доплаты, надбавки, повышение, а также автоматический перерасчет при изменении прожиточного минимума таких пенсионеров не каснется.

Пенсионеры предприниматели также подпадают под действие этих норм закона. Итак, работающих пенсионеров и предпринимателей, получающих выплаты, не коснется перерасчет при повышении прожиточного минимума.

Кроме того, во время назначения или перерасчета пенсии всех пенсионеров предупреждают, что он обязан подать данные в ПФУ. В случае сокрытия пенсионером трудоустройства, Фонд узнает об этом из-за того, что в определенные периоды года осуществляется сверка данных. Государственный реестр общеобязательного социального страхования подает данные о трудоустройстве людей пенсионного возраста.

В случае переплаты пенсий из-за трудоустройства, лишнее прийдется вернуть, илил недополучить в будущем. Обязательно своевременно сообщайте о трудоустройстве в управление ПФУ по месту жительства.

В 2020 году правительство подготовило для украинских пенсионеров целый ряд новшеств. В частности, некоторые категории пенсионеров получат ощутимые прибавки к выплатам.

Ряд надбавок, перерасчетов и доплат лишаются те, кто трудоустроен. Скриншот: видео

На сайте "Стена" мы писали о том, что военные и другие лица, получающие пенсии в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», которая была назначена в срок до 1 марта 2018 года и пересчитана после 1 января 2018 года, будут получать пенсии в повышенном размере с учетом 100 % суммы повышения пенсии, определенного на 1 марта 2018 года.

Ранее мы сообщали, что Пенсионный Фонд Украины в минувшем году усиленно работал с украинцами, проводя ликбез по принятым законам в телефонном режиме.