К середине 2020 года, Национальный банк Украины планирует позволить проведение обмена валют онлайн не только клиентам банка, но и клиентам небанковских финансовых учреждений. Об этом сообщает hromadske.

Гривна и доллар, фото: ТСН
Гривна и доллар, фото: ТСН
Гривна и доллар, фото: ТСН

Напомним, НБУ разрешил проведение онлайн-операций по покупке валюты физическим лицам 7 февраля 2019 года. Пресс-служба Национального банка утверждает, что такой ход значительно упростил жизнь украинцев, ликвидировав необходимость похода в банк или пункт обмена валют для ее покупки.

Такая валютная либерализация, говорят в Нацбанке, не оказала значительного давления на валютный рынок. Это привело лишь к переходу части операций (около 7%) из наличного рынка в онлайн.

Национальный банк Украины  заявляет о том, что после введения в действие закона о «сплите» (разделение функции нацкомиссии по регулированию в сфере рынков финуслуг между Нацбанком и НКЦБФР), регулятор позволит осуществлять продажу валюты онлайн не только банкам, но и небанковским учреждениям, переходящим под надзор НБУ в середине 2020 года.

👏 Валютна лібералізація в дії. З 7 лютого 2019 року Національний банк дозволив операції з купівлі валюти онлайн...

Posted by Національний банк України on Thursday, January 9, 2020

Ранее мы писали о том, что доллар снова пробил психологическую отметку – только уже в обратную сторону. После длительного укрепления курса гривны, продолжавшегося последние месяцы 2019 года, американская валюта начала стремительно отвоевывать утраченные позиции после Нового года. Последний раз доллар подорожал сразу на 28 копеек – Нацбанк установил официальный курс на сегодня, 10 января, на уровне 24,11 гривен за доллар. Как рассказал финансовый аналитик, на рост курса доллара повлияло обострение ситуации на Ближнем Востоке между Ираном и США, а также крушение украинского пассажирского авиалайнера.

Также мы писали о том, что Нацбанк позволил украинцам передавать средства на счетах в распоряжение финансовых учреждений в случае смерти. Для этого, клиент финучреждения должен заключить соответствующий договор.