Хранящимися на банковских счетах средствами украинцев в случае их смерти отныне смогут распоряжаться финансовые учреждения в том случае, если сами украинцы пожелают оформить соответствующий договор.

НБУ предоставил вкладчикам распорядиться средствами в случае смерти. Фото иллюстративное
НБУ предоставил вкладчикам распорядиться средствами в случае смерти. Фото иллюстративное

Своеобразный аналог завещания относительно хранящихся на счетах средств могут составить те украинцы, которые пожелают, чтобы в случае их смерти хранящимися на этих счетах деньгами распоряжался банк. Об этом сообщили в Нацбанке Украины.

Новая Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков предполагает, что подобное распоряжение относительно хранящихся на счетах банка средств должно быть оформлено соответствующим образом. Так, оно должно являться  отдельным документом или же быть приложением к договору с обозначенной датой составления.  Кроме того, подобное распоряжение должно быть в обязательном порядке заверено уполномоченным работником банка, а также должно хранится в деле по юридическому оформлению счета.  

Механизм распоряжения счетами приведен в соответствие с гражданским кодексом. Фото: STYKNEWS.INFO

Немаловажно, что подобное распоряжение может быть отменено при наличии завещания в двух случаях. В первом распоряжение утратит силу, если в завещании его составитель изменил лицо, к которому должно перейти право на вклад. Во втором распоряжение утратит силу, если завещатель распорядился всем своим имуществом в пользу одного из наследников.

Стоит отметить, что подобным нововведением Нацбанк всего лишь привел механизм распоряжения счетами вкладчиков в соответствие с действующим законодательством, поскольку Гражданский кодекс и так позволял вкладчику распоряжаться вкладом в банке на случай смерти с помощью завещания или распоряжения финансовому учреждению.  

Напомним, ранее сообщалось о том, что Министерство цифровой трансформации подготовило новый проект налоговой реформы, согласно которой для IT-компаний введут пятую группу единого налога.

Также ранее сообщалось о том, что НБУ прекратил регулировать безопасность в небанковских учреждениях.