На дорогах Украины происходит неисчислимое количество ДТП. Зачастую, виновниками аварий становятся водители, которые употребляли алкоголь, перед тем как сесть за руль. Ранее в медиа-пространстве Украины появилась информация, что с 1 января вступила в действие статья Уголовного кодекса Украины 286−1, предусматривающая ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также отказ от прохождения освидетельствования на опьянение, пишет сайт "Факты Украина".

Депутаты отстрочили ответственность за "пьяное" вождение
Депутаты отстрочили ответственность за "пьяное" вождение
Можно и дальше выпивать? Скриншот: видео

Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического либо иного опьянения или под действием медицинских препаратов, снижающих внимание и скорость реакции запрещено. Нарушителей ожидает уголовное наказание. Однако по словам адвоката Вадима Володарского, парламентарии отсрочили вступление закона в силу. 

По непонятным причинам, депутаты снова дали шанс пьяным водителям совершать убийства на дороге и калечить людей. 

Как сообщил специалист, статья закона вступит в действие 1 июля 2020 года. Согласно нормам данной статьи, предусмотрен штраф в 1—2 тысячи необлагаемых налогом минимумов (от 17 до 34 тысяч гривен) и лишение прав на срок до трех лет. Это наказание также предусмотрено за употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки транспортного средства полицией до проведения освидетельствования.

Повторное нарушение наказывается штрафом до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов (51 тысяча гривен) и лишением прав сроком на два-три года. Поскольку преступлением пьянство за рулем в прямом смысле не является, его отнесут к уголовным проступкам, закон о которых был принят в 2018 году.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в самом центре Киева пьяный водитель протаранил филармонию.

Также на сайте "Стена" публиковали, что еще в 2017 году в сети появлялась информация о том, что в самопровозглашенной республике "ДНР" оккупанты стали штрафовать тех  водителей, которые ездят на автомобилях с украинскими номерами. Тогда отмечалось, что у машины тех, кто не уплачивал средства, отправляли на штрафные стоянки.