Новое правительство ставит перед собой задачу в течение пяти лет реинтегрировать в «современное украинское пространство» жителей временно неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Одним из таких шагов станет украинский телеканал для жителей ОРДЛО, который запустят на Донбассе. Этот канал будет вещать на двух языках - украинском и русском. Теперь стало известно, когда именно это случится. Об этом пишет Корреспондент.

Телеканалы, фото: Televizor
Телеканалы, фото: Televizor
Телеканалы, фото: Televizor

Новый телеканал создается на базе канала UA | TV, сообщает пресс-служба Министерства культуры, молодежи и спорта.

Предполагается, что канал запустят уже 15 февраля, он будет показывать для жителей ОРДЛО развлекательные телепередачи на украинском и русском языках, а также фильмы и сериалы украинского производства.

По информации Минкульта, главной задачей нового телеканала, рассказать людям, живущим на временно оккупированных территориях, правдивую информацию о событиях, происходящих в Украине. Ведь по причине войны они уже шестой год не имеют возможности смотреть украинское телевидение, а на их отношение к Украине влияет пропаганда российских телеканалов. 

Сообщается, что канал будет вещать на только на неподконтрольной территории Донбасса, а в будущем планируется, что канал запустят и в Крыму.

Во сколько обойдется стране новый госканал пока не сообщается. Но ранее министр культуры Владимир Бородянский заявлял, что его бюджет будет более 400 миллионов гривен.

Примечательно, что и на оккупированных территориях Донбасса, и в Крыму сигнал украинских телеканалов блокируется. 

В связи с этим, у экспертов имеются разные мнения на этот счет. Одни считают, что новый телеканал все равно не сможет конкурировать с остальными российскими СМИ на неподконтрольной территории. Другие уверены, что идея с новым телеканалом может иметь успех.

Популярные новости сейчас

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Показать еще

Напомним, министр Министерства культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский уже говорил об этом канале для жителей ОРДЛО, и даже называл сроки его запуска. Целью запуска такого канала Бородянский называет информирование жителей временно оккупированных территориях о том, что происходит в Украине, чтобы начать вести с ними диалог - в эфире такого телеканала. Главная задача ресурса - донести правдивую информацию.

Ранее министр Владимир Бородянский рассказал, что в министерстве культуры предлагают ввести уголовную ответственность за дезинформацию. Она наступает если распространение "дезы" идет умышленно и систематически. В том числе – по заказу третьих лиц и с доказанным вредом. Также сажать предлагают за вмешательство в работу медиа или журналиста. А также их подкуп.