Украинское правительство готовит новый закон о СМИ.

В среду, 13 ноября, фракция "Слуга народа" презентовала концепцию нового законопроекта "О медиа", где были рассмотрены ключевые положения, которые могут лечь в основу нового законопроекта о СМИ.

По словам ее авторов Александра Ткаченко и Никиты Потураева, данная концепция призвана обновить действующее устаревшее законодательство, регулирующее работу традиционных СМИ, медиаплатформ и провайдеров, установить формат их работы в соответствии с нормами законодательства Европейского союза, а также ответить на те вызовы, с которыми столкнулось украинское государство.

СМИ
СМИ

Конкретнее рассказал о возможной реформе гуманитарный министр Владимир Бородянский. В министерстве предлагают ввести уголовную ответственность за дезинформацию, передает портал Страна.ua.

Она наступает если распространение "дезы" идет умышленно и систематически. В том числе – по заказу третьих лиц и с доказанным вредом. Также сажать предлагают за вмешательство в работу медиа или журналиста. А также их подкуп.

За однократную дезинформацию без признаков заказухи предполагается административная ответственность, а вот за несколько заказных или джинсовых материалов вполне возможна уголовная ответственность.

В министерстве отмечают, что это европейская практика. "На протяжении трех недель мы хотим, чтобы у нас появился первый драфт законопроекта", - подытожил Бородянский.

Ранее "Стена" сообщала, что народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Дубинский 23 октября прошел тест на полиграфе. Он был вынужден пройти "детектор лжи" после того, как появились подозрения, что он и еще ряд народных депутатов, входящих в финансовый комитет не поддержали законопроект из-за получения взятки. Речь шла о кругленькой сумме в 30 тысяч долларов.

Напомним, что  11 ноября, президент Зеленский своим указом снял с должности представителя президента в Кабмине главу Комитета ВРУ по энергетике Андрея Геруса. На его место пришел Алексей Перевезенцев, экс-государственный секретарь Министрерства экономики,