НБУ провел реформу валютного законодательства.

В прошлом году он за раз отменил больше двадцати валютных ограничений, передает портал ITC. Украинцы получили возможность онлайн-покупку валюты. С тех пор регулятор в рамках нового курса на либерализацию последовательно отменяет разного рода ограничения.

Предполагается, что небанковские учреждения смогут продавать валюту онлайн. Это страховые и факторинговые компании, кредитные союзы, ломбарды и компании, предоставляющие услуги по переводу средств.

Источник: ITC

Данная возможность будут иметь после первого июля следующего года. Этот закон предусматривает ликвидацию одного из государственных регуляторов — Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

НБУ - это центральный банк Украины, особый центральный орган государственного управления, юридический статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации которого определяются Конституцией Украины, Законом Украины «О Национальном банке Украины» и другими законами Украины.

Он является эмиссионным центром, проводит единую государственную политику в области денежного обращения, кредита, укрепления денежной единице Украины - гривне. Также он регулирует и надзирает за деятельностью коммерческих банков в Украине.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в сети появилась информация о представителях Кабинета министров Украины. Стало известно, какие заработные платы за один месяц работы получили Алексей Гончарук, премьер-министр Украины, и представители его команды. Глава правительства премьер-министр Алексей Гончарук получил в ноябре 43 724 гривен, из них оклад – 14 372 грн, надбавка за интенсивность работы – 14 372 грн, командировочные 14 979. С зарплаты премьера удержано в качестве налогов было 8526 грн, «чистыми» глава правительства получил 35 197 гривен.

Также сообщалось, что министр экономики пожаловался на свою зарплату. По словам Тимофея Милованова, заработной платы ему хватает только на такси. В сети появилась реакция украинцев на такие слова представителя власти. Юрист Михаил Шнайдер заявил, что граждане вынуждены выживать на суммы намного меньше.