Впервые после международного экономического кризиса 2008 года украинская таможенная служба принесла в казну рекордный доход, что уже успели приписать успешной реформе и грамотному руководству.

Фото: od.gp.gov.ua
Фото: od.gp.gov.ua

Глава Государственной таможенной службы заявил, что несмотря на то, что реформа таможни находится на начальном этапе, ведомство уже принесло в казну рекордную за последние десять лет сумму доходов. Так, в 2019 году доходы, собранные с помощью таможни, превысили 14 миллиардов долларов. Об этом Нефедов сообщил на своей странице в Facebook.

По словам Максима Нефедова, 14,6 миллаирдов долларов, собранные в 2019 году таможенной службой - это на 1 миллиард долларов больше, чем таможня принесла в государственную казну в 2018 году.

"При этом таможня сейчас (даже в начале реформы) работает существенно эффективнее, чем в 2008 при "крепких предшественниках", - отметил Нефедов.

Результаты работы Государственной таможенной службы за 10 лет. Инфоргафика: facebook.com/max.nefyodov

Стоит отметить, что решение реформировать Государственную таможенную службу было принято еще предыдущей властью в 2018 году. После этого таможню разделили на две службы - таможенную и налоговую, а возглавил таможню в 2019 году по результатам конкурса Максим Нефедов.

В октябре 2019 года Кабинет министров утвердил региональную структуру Государственной таможенной службы Украины, сократив количество таможен с 26 до 16. Нефедов же анонсировал увольнение 500 самых одиозных сотрудников таможни. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 1 января 2020 года штрафы для владельцев авто, ввезенных в Украину с нарушением таможенных правил, достигли суммы в 170 тысяч гривен.

Также ранее сообщалось о том, что Украина еженедельно теряет 2 миллиона долларов за неуплату таможенных пошлин при ввозе оформленного как "гуманитарная помощь" секонд-хэнда.