Смертельная авиакатастрофа украинского самолета МАУ потрясла весь мир. Как известно, Иран официально взял на себя вину за крушение украинского авиалайнера. О том, что самолет был сбит ракетой, Украина знала еще до признания Ирана. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, пишет Hromadske.

Последствия крушения самолета “МАУ", скриншот Известия
Последствия крушения самолета “МАУ", скриншот Известия

По его словам, у Украины были доказательства ракетного удара в Иране по украинскому Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» еще до того, как Иран изменил свою позицию. Соответствующая информация поступала в Киев от украинских экспертов из Тегерана.

Как заявил Данилов, экспертами были обнаружены явные доказательства того, что это была ракета. Также украинской стороне известно название этой ракеты, когда ее купили иранские власти и у кого.

По его мнению, именно наличие у украинцев неоспоримых доказательств, а также публичные заявления о том, что среди главных версий является ракетный удар, и повлияли на признание вины Ирана.

Секретарь СНБО уверен, что так как Иран официально признал свою вину в крушении самолета, он обязан выплатить компенсации родственникам погибших, и возместить стоимость самолета.

«Предварительно сегодня есть понимание, что Иран согласился все это компенсировать, поскольку они официально признали», — уточнил он.

Последствия крушения самолета “МАУ", скриншот видео
Последствия крушения самолета “МАУ", скриншот видео

Также всплыла информация о том, что пилоты сбитого украинского самолета МАУ не выходили на связь после взлета, сразу после катастрофы лайнера распространенная иранскими властями, является лживой. Об этом на брифинге МАУ заявил вице-президент компании Игорь Сосновский. По его словам, компания МАУ летает в Тегеран пять раз в неделю и потерпевший крушение рейс PS752 изначально ничем не отличался от остальных. В отличие от версии иранских властей, пилоты самолета имели разрешение на взлет и четко выполняли все указания диспетчера до того момента, как лайнер был поражен ракетой ЗРК "Тор".

Напомним, ранее сообщалось о том, что согласно официальному заявлению иранских военных, они непреднамеренно сбили украинский пассажирский Boeing-737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

Также ранее сообщалось о том, что телеканал ABC News продемонстрировал компьютерную реконструкцию событий, повлекших крушение украинского самолета в Иране.

Популярные новости сейчас

В зоне риска все: в Украине превышен эпидем порог

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Показать еще