В среду, 8 января появилась информация, что в небе над Тегераном потерпел крушение украинский самолет “Международных авиалиний Украины” Boeing 737. На борту в момент авиакатастрофы находилось 176 человек. Кроме украинцев, среди пассажиров были граждане Ирана, Канады, Швеции, Германии, Афганистана и Великобритании. Также известно, что из 176 погибших 24 были детьми до 12 лет. Иран официально признал вину и подтвердил, что самолет с пассажирами был сбит ракетой. 

Алексей Гончарук, фото: Скриншот YouTube

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение в связи с трагедией. 

Он заявил, что украинское правительство выплатит семьям погибших украинцев материальную помощь в размере 200 тыс.  грн. Также Гончарук пообещал проконтролировать надлежащее осуществление страховых выплат в соответствии с Монреальской конвенцией.  

Держава надасть всебічну підтримку родинам загиблих в авіакатастрофі в Ірані

Уряд виплатить родинам загиблих в авіакатастрофі в Ірані по 200 тисяч гривень допомоги та проконтролює належне здійснення страхових виплат відповідно до Монреальської конвенції. Страшний біль від трагедії ніколи не мине. Ми щиро співчуваємо родинам і близьким загиблих. Держава надасть всебічну підтримку і допомогу, зокрема юридичну та фінансову. Крім того, авіакомпанія МАУ відповідно до колективного договору здійснить виплати родинам членів екіпажу. Наші дипломати вже працюють за всіма методами, які є в міжнародному правовому полі, щоби домогтися компенсацій від іранської сторони. Розумію, що жодні компенсації не втамують цього болю, але Україна відстоює справедливість. Володимир Зеленський, Офіс Президента України, Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine

Posted by Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України on Saturday, January 11, 2020

В авиакатастрофе погибли девять членов экипажа, а также две пассажирки - Ольга Кобюк и Елена Малахова. 

Список погибших сотрудников МАУ: 

Пилоты: 

Наумкин Алексей Евгеньевич 

Гапоненко Владимир Иванович 

Бортпроводники: 

Статник Екатерина Олеговна 

Матьков Игорь Валерьевич 

Микитюк Мария Михайловна 

Лихно Денис Михайлович 

Овчарук Валерия Евгеньевна 

Сологуб Юлия Николаевна  

В соответствии с условиями договора, “Международные Авиалинии Украины” также должны осуществить финансовые выплаты семьям членов экипажа.  

Гончарук пообещал родственникам погибших оказать при необходимости всестороннюю поддержку и помощь, в том числе и юридическую. Гончарук выразил соболезнования родным и близким в связи с их утратой.

Также премьер-министр сообщил, что украинские дипломаты работают над тем, чтобы иранская сторона выплатила компенсацию. Гончарук добавил, что деньгами родным не вернешь погибших, но Украина должна добиться справедливости.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Тегеране тысячи людей вышли на улицы с протестом из-за действий Корпуса стражей исламской революции, выпустившим ракету по украинскому самолету с пассажирами.

Также "Стена" писала, что секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что  у Украины были доказательства ракетного удара по украинскому Boeing-737 авиакомпании МАУ еще до признания Ираном своей вины. Эту информацию передали чиновникам украинские эксперты, которые прибыли в Тегеран для установления причины авиакатастрофы.