В Тегеране люди вышли на акцию протеста из-за сбитого авиалайнера МАУ. Граждане протестуют против Корпуса стражей исламской революции, который является ответственным за гибель пассажиров украинского воздушного судна, большинство из которых были иранцами. Данная информация была обнародована на Telegram-канале Украина 24/7.

Протесты в Иране, фото: скрин с видео
Протесты в Иране, фото: скрин с видео

Участники акции протеста скандировали: "Отставки недостаточно, мы требуем справедливости" и "КСИР, позор тебе, отпусти нашу страну".

Напомним, что Корпус стражей исламской революции признал вину за крушение украинского самолета. Об этом сообщил командующий Военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде. По словам военачальника, иранская система ПВО приняла авиалайнер за крылатую ракету, а у оператора ПВО было 5 секунд на принятие решения "сбивать или не сбивать" самолет.

— Или сработала система помех, или сеть была занята, но у него не получилось связаться. На принятие решения ему отводилось не более пяти секунд. К сожалению, он принял неправильное решение и выпустил ракету по цели. Мы признаем всю ответственность и готовы выполнять любые распоряжения, которые примут власти Ирана. Когда я узнал о крушении украинского воздушного судна, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем данной трагедии, — отметил он.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский отреагировал на новость о том, что Иран признал свою вину в крушении самолета МАУ. В частности, глава страны заявил, что ожидает от виновников полного признания, официальных извинений и выплаты компенсации.

Также «Стена» сообщала, что в авиакомпании МАУ отреагировали на признание Ираном вины в катастрофе украинского пассажирского воздушного судна, заявив, что не сомневались в том, что причиной трагедии не могли стать ни сам самолет, ни его экипаж. Президент МАУ Евгений Дыхне сообщил, что компания не ставила под сомнение невиновность экипажа рейса PS752 в катастрофе пассажирского авиалайнера.