Организация объединенных наций (ООН) временно лишила права голоса в Генеральной Ассамблее семь стран-участников из-за долгов перед организацией. Данное решение касается таких стран как Ливан, Венесуэла, Центральноафриканская Республика, Гамбия, Лесото, Тонга и Йемен.

Заседание ГА ООН
Заседание ГА ООН
Семь стран лишили право голоса Скриншот: видео YouTube

Об этом передает сайт "Сегодня". Неуплата взносов в бюджет организации вышеперечисленными странами привел к такому решению. Согласно статье 19 Устава ООН, право голосовать в Генеральной Ассамблее ООН зависит от отсутствия долгов перед организацией превышающий объем платежа за последние два года.

Напомним, членами организации ООН являются 193 страны. В прошлом году 146 из 193 стран ООН полностью уплатили взносы в бюджет организации. Другие страны-участники Тихоокеанского региона заплатили $27 883 каждый в 2019 году за свои годовые взносы. Не внесли взносы в бюджет ООН 47 стран. США задолжал всемирной ассоциации ООН $491 млн.

Представитель ООН заявил, что три другие страны - Коморские Острова, Сан-Томе и Принсипи и Сомали - также имеют задолженность, но собрание решило, что они могут сохранить свой голос до сентября. Стоит сказать, что если страна докажет, что  неспособность платить обусловлена ​​не зависящими от них условиями, они допускаются в качестве исключения.

В октябре Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность по поводу "серьезного кризиса ликвидности", с которым столкнулась всемирная организация. Глава ООН сказал, что организация рискует истощить свои резервы ликвидности и не выплачивать зарплаты персоналу и поставщикам.

Ранее в ООН заявили, что мир не может допустить еще одну войну в Персидском заливе.

Напомним, на сайте "Стена" мы сообщали, что источник в Офисе Президента сообщает, что на президента Владимира Зеленского оказывается сильнейшее международное давление, в особенности – со стороны США и Канады. Оно касается крушения украинского пассажирского лайнера в Иране, в котором погибло 176 человек.

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что по мнению экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина, президент России Владимир Путин не оставил надежд на воплощение проекта «Новороссия».