После того, как стала явным правда о причине трагедии с украинским авиалайнером, в результате которой погибли не только украинцы, а жители других стран, в частности иранские студенты, на улицы Тегерана вышло несколько тысяч человек. В ходе протестов был задержан британский посол.

Посол Британии в Иране Роб Макейр, скриншот: mirror


Посол Британии в Иране Роб Макейр был арестован во время протестов в Тегеране после того, как страна признала, что "непреднамеренно" сбила украинский пассажирский самолет. Об этом сообщает "Европейская правда".

Роб Макейр был задержан по подозрению в организации провокации и руководстве радикальными действиями протестующих. Его освободили после более чем часового содержания под стражей.

Посол отрицал свое участие в протестах, заявив, что ходил на акцию, анонсированную как чествование жертв катастрофы рейса PS752.

Роб Мейкер заявил, что вполне нормально хотеть отдать должное погибшим в авиакатастрофе. Согласно данным, среди погибших были британские граждене.

"Я ушел через 5 минут, когда некоторые участники акции начали скандировать лозунги", - пояснил Макейр.

Министр иностранных дел Доминик Рааб назвал арест посла "вопиющим нарушением международных норм". Иранское правительство находится на перекрестке дорог, сказано в возмутительной речи министра. По словам МИД Великобритании, иранская власть, продолжая подобную политику станет политическим и экономическим изгоем, или может сделать шаги для деэскалации напряженности и вступить на дипломатический путь.

Протесты вспыхнули после того как власти Ирана в субботу признали, что их военные случайно сбили самолет "Международных авиалиний Украины" через несколько минут после взлета в среду. Протесты распространились по всему Ирану, включая такие крупные города, как Шираз, Исфахан, Хамедан и Орумия.

Спецназовцы применили слезоточивый газ против иранцев, которые требовали отставки верховного лидера Али Хаменеи.

«Убийство студентов - не шутка», «смерть диктатору», «пусть весь мир знает - Ираном управляют убийцы». Митингующие обещают оставаться на улице до тех пор, пока все виновные не уйдут в отставку и не понесут наказание.

Иран, протесты
Иран, протесты
Протестующие требуют отставки верховного лидера Али Хаменеи, скриншот: видео Скриншот: видео

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Иране начались массовые протесты. Потасовки с полицией, в ход пошли водометы и оружие.

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что Королева Елизавета ІІ выразила соболезнования семьям жертв авиакатастрофы в Тегеране.