Сегодня в Иране протесты против правительства из-за сбитого украинского Боинга.

Граждане протестуют против Корпуса стражей исламской революции, который является ответственным за гибель пассажиров украинского воздушного судна, большинство из которых были иранцами. На улицы Тегерана вышло несколько тысяч человек, передает канал 24.

Для большинства украинцев и жителей других стран сообщение о крушении пассажирского самолета в небе над Тегераном стало настоящим шоком.  Известно, что на борту находилось 176 человек, в том числе и члены экипажа. Шансов на спасение у пассажиров не было. Вначале власти Ирана сообщили о том, что лайнер упал в результате поломки и на протяжении трех дней.

Однако впоследствии властями ближневосточной страны были переданы "черные ящики" и Корпус стражей исламской революции признал вину за крушение украинского самолета. Об этом сообщил командующий Военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде. По словам военачальника, иранская система ПВО приняла авиалайнер за крылатую ракету, а у оператора ПВО было 5 секунд на принятие решения "сбивать или не сбивать" самолет. Он выбрал сбить самолет.

Так как большинство погибших в украинском самолете были гражданами Ирана, ситуация спровоцировала массовые протесты. В столице вышли протестующие, основная группа которых собралась возле университета Амира Кариба.

Источник: принскрин видео


Иранские власти уже вывели на улицы столицы сотни силовиков. Они пытались разогнать людей водометами и светошумовыми гранатами.

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

В интернете появилось множество видео столкновений правоохранителей с протестующими. 

Иранцы недовольны тем, что власти врали на протяжении трех дней собственному народу. Они требуют наказать виновных в крушении самолета и убийстве 176 человек. Останавливаться они не планируют и в столицы запланированы массовые мероприятия на следующий день.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский отреагировал на новость о том, что Иран признал свою вину в крушении самолета МАУ. В частности, глава страны заявил, что ожидает от виновников полного признания, официальных извинений и выплаты компенсации.

Также «Стена» сообщала, что в авиакомпании МАУ отреагировали на признание Ираном вины в катастрофе украинского пассажирского воздушного судна, заявив, что не сомневались в том, что причиной трагедии не могли стать ни сам самолет, ни его экипаж. Президент МАУ Евгений Дыхне сообщил, что компания не ставила под сомнение невиновность экипажа рейса PS752 в катастрофе пассажирского авиалайнера.