В субботу, 11 января Иран официально признал, что украинский самолет компании МАУ Boeing 737 был сбит под Тегераном ракетой. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек. На борту самолета находились 24 ребенка в возрасте до 12 лет. Кроме 9 членов экипажа погибли еще две гражданки Украины, а также граждане из 7 стран: 82 человека из Ирана, 57 - из Канады, 10 - из Швеции, 4 - из Афганистана, а также по 3 из Германии и Великобритании.  

Королева Великобритании выразила соболезнования в связи с крушением украинского самолета, фото: kp.ua

Королева Великобритании Елизавета II не осталась в стороне трагедии и выразила соболезнования в связи с гибелью людей в страшной катастрофе, пишет Укринформ. 

Королева направила заявление генерал-губернатору Канады, в котором выразила свои соболезнования в связи с гибелью их граждан, а также граждан других государств, членам их семей и всем, кого коснулась эта страшная трагедия. 

Различные иностранные источники стали писать на следующий день после авиакатастрофы, что пассажирский самолет разбился именно из-за ракетного удара. Однако, власти Ирана сначала заявляли, что крушение произошло из-за технической неисправности самолета. Украина направила в Тегеран государственную комиссию, которая работала на месте, куда свозили остатки от самолета. В СМИ практически сразу же появилось видео, которое свидетельствовало о том, что ракетный удар стал причиной смерти всех пассажиров. 

В итоге, вину за авиакатастрофу взяли на себя военные из Корпуса стражей исламской революции.  

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал оказать родственникам погибших при крушении украинского самолета под Тегераном всестороннюю помощь. Он выразил соболезнования и пообещал, что Украина добьется справедливости.

Также "Стена" писала, что в Тегеране после того, как Иран взял на себя вину за авиакатастрофу с украинским самолетом, тысячи людей вышли на улицы с протестами.  Иранские власти уже вывели на улицы столицы сотни силовиков. Они пытались разогнать людей водометами и светошумовыми гранатами.  Иранцы недовольны тем, что власти врали на протяжении трех дней собственному народу. Они требуют наказать виновных и уже анонсировали проведение массовых мероприятий в воскресенье, 12 января.