Несмотря на то, что под конец 2019 года в Украине снизился размер средней заработной платы, в 2020 году украинцы могут рассчитывать на рост зарплаты, и не только минимальной. 

Эксперты рассказали с чем это связано и насколько поднимется размер оплаты труда, пишут Украинские новости. По их словам повышение заработной платы за квартал может составить от 700 до 900 гривен, что в общей сложности составит до 11600 - 11800 гривен.

Рост заработной платы. Фото: скриншот Youtube

Рост заработной платы связан с проведением ежегодной  индексации в корпоративном и госсекторе, а также необходимостью мотивации персонала на фоне оттока кадров за границу.

Зарплаты повысят вынуждено, чтобы избежать дефицита рабочей силы, который происходит из-за трудовой миграции. Из-за такого вынужденного повышения, не связанного с ростом производительности труда, темпы роста заработной платы будут сокращаться. Го даже при таких темпах она может составить от 11500   до 11800 уже в марте 2020 года.  

Другие эксперты отмечают, что главный фактор увеличение заработной платы в 1 квартале 2020 года это ежегодный рост размера минимальной зарплаты ( 4723 грн в январе), что влечет за собой увеличение всех окладов в госсекторе.

При этом эксперты отмечают, что конец первого квартала текущего года не принесет значительных изменений в заработной плате, что обусловлено большим количеством выходных и праздничных дней в январе. По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, на конец первого квартала 2020 года средняя зарплата составит  10400 гриве, а уже в марте месяце пойдет вверх, достигнув суммы в 11000 гривен.

Ранее мы писали о том, что в уже в начале 2020 года, "голубое топливо" в Украине может подешеветь. Это обусловлено тем, что в Европе накоплены рекордные запасы природного газа, благодаря чему, спрос на данный ресурс на европейском энергетическом рынке снизится. 

Также Портал Стена рассказывал о том, что ЕС ужесточил требования для въезда. Мы узнали кого могут развернуть на границе.