Сегодня, 13 января, по календарю старого стиля, отмечается несколько праздников. По юлианскому календарю, православные и греко-католики 14 января  отмечают один из главных своих праздников – день Обрезания Господнего. Именно это действие положило начало таинству крещения. Спаситель был обрезан и наречен Иисусом на восьмой день жизни. Еще один религиозный праздник, который отмечается 14 января – день святителя Василия Великого. Люди с этим именем отмечают день ангела 14 января. Помимо прочего, в ночь с 13 на 14 января наступает Новый год по Юлианскому календарю (Старый Новый год). Об этом сообщает портал Факты.

Новогодние праздники, фото: Вести
Новогодние праздники, фото: Вести
Новогодние праздники, фото: Вести

Вечер перед Старым Новым годом называется Щерым. Христиане в этот день почитают преподобную Маланию Римлянку. Согласно традиции, вечер 13 января празднуется с размахом – накрывается богатый стол, на который выставляется как минимум 12 сытных блюд. Кроме того, в этот день принято петь щедривки – обрядовые песни с пожеланиями на целый год.

Само собой, как и во многие другие дни, в Старый Новый год существует ряд запретов и ограничений, которых в народной традиции, старались придерживаться. Однако в отличие от многих других запреты, старо-новогодние выглядят более празднично. К примеру, будучи за праздничным столом, запрещено пить по одной чарке – необходимо пить сразу по две. Кроме этого, самого важного запрета, есть еще один – в праздничный день нельзя работать.

Ранее мы писали о том, что с длинной чередой праздников, которые начинаются в Украине еще в начале декабря, очень просто забыть о своем здоровье и пуститься во все тяжкие – оливье, запеченная курица, а самое страшное – различные сладости. Медики дали несколько советов, как быстро и без лишних усилий привести себя в порядок после праздников.

Также мы писали о том, что исследователи из США провели исследование о вреде для здоровья от просмотров сериалов. Ученые выяснили, что люди, любящие проводить время за просмотром сериалов, имеют повышенные шансы заболеть тромбозом. Данный недуг развивается из-за сидячего и малоподвижного образа жизни. В теории, им могут заболеть все, кто мало двигается.