Авиакатастрофа Боинга-737 украинских авиалиний в небе над Тегераном унесла 176 жизней и потрясла весь мир. 

авиакатастрофа, фото: 24 канал
авиакатастрофа, фото: 24 канал
авиакатастрофа, фото: 24 канал

Как сообщает телеграм-канал Klymenko Time секретарь СНБО Алексей Данилов сделал заявление, что украинские специалисты, расследовавшие обстоятельства трагедии, вернутся из Тегерана после того, как смогут забрать тела погибших.

Напомним, что при крушении лайнера погибло 11 граждан Украины: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Ранее сообщалось, что было собрано ДНК родственников для процедуры опознания тел.

Данилов подчеркивает, что борт Минобороны Украины вернется из Тегерана только по завершению всех процедур и когда мы сможем забрать тела всех 11 граждан Украины, погибших в авиакатастрофе. Также он сообщил, что при необходимости в Иран направят дополнительные силы.

Ранее Данилов заявлял, что тела погибших планируется вернуть в Украину 20-21 января. Офис президента сообщает, что Владимир Зеленский в разговоре с президентом Ирана попросил вернуть тела в Украину до 19 января. 

Напомним ранее, власти Ирана пошли на прямой шантаж, пытаясь заставить молчать своих граждан, родственники которых погибли при крушении самолета МАУ. В Иране родственникам людей, погибших в сбитом военными украинском самолете, запрещают общаться с представителями иностранных СМИ. В противном случае им угрожают не вернуть для достойного погребения находящиеся на экспертизе останки их близких. С подобными предупреждениями к родственникам погибших обращаются спецслужбы Ирана. 

скрин Телеграм

Также мы писали, что Иран охватили масштабные акции протеста. Люди вышли на улицы Тегерана с требованием отставки руководства страны и ее лидера Али Хаменеи. Они скандировали "Смерть диктатору!". Основной протест проходит на главной площади Тегерана - площади Свободы. Однако как сообщают СМИ митинги проходят по всей стране. Полиция открыла огонь по мирным демонстрантам, применив светлошумовые гранаты. 

Ранее Стена писала, что Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор в ходе которого обговорили ситуацию вокруг Ирана и конфликт на Донбассе