Крушение Боинга-737 украинских авиалиний, который, как впоследствии стало известно, был сбит ракетой, вызвал серьезные акции протеста в Иране. 

акция протеста в Тегеране, фото: Белсат
акция протеста в Тегеране, фото: Белсат
акция протеста в Тегеране, фото: Белсат

Как пишет Обозреватель, люди вышли на улицы Тегерана с требованием отставки руководства страны и ее лидера Али Хаменеи. Они скандировали "Смерть диктатору!". 

Основной протест проходит на главной площади Тегерана - площади Свободы. Однако как сообщают СМИ митинги проходят по всей стране. 

протесты в Тегеране, фото: ЕРА

Полиция попыталась разогнать протестующих, применив по отношению к ним силу и использовав в ходе разгона демонстрации слезоточивый газ. Кроме того, был открыт огонь по мирным демонстрантам перед университетом Амира Кабира. Полиция использовала светошумовые гранаты.

акции протеста в Тегеране

В соцсетях распространилась информация о том, что якобы есть погибшие. Видео с акции протеста было опубликовано на Twitter-странице Amreen Nazanin Rajavi(Amy). На ролике запечатлены лужи крови на брусчатке, слышны звуки выстрелов.

Также мы писали, что стало известно, что иранские власти шантажируют родственников погибших в авиакатастрофе граждан Ирана. Родственникам людей, погибших в сбитом военными украинском самолете, запрещают общаться с представителями иностранных СМИ. их запугивают тем, что угрожают не вернуть для достойного погребения находящиеся на экспертизе останки их близких. 

Ранее стало известно, что на третий день протестов в Абхазии в отставку ушел президент страны Рауль Хаджимба. Ранее он называл действия протестующих попыткой госпереворота, однако подписал документы об отставке, чтобы избежать дестабилизации ситуации в стране.