Национальный Банк Украины всгда стоит на страже стабильности национальной валюты и делает все возможное для ее укрепления. 

обмен валют, фото: Униан
обмен валют, фото: Униан
обмен валют, фото: Униан

Как пишет Апостроф, в новом году в Нацбанке обещают проводить политику плавающего курса гривны к доллару, который будет незначительно колебаться, в том числе и в сторону укрепления украинской валюты.

В Нацбанке подчеркнули, что курс валюты никогда не бывает четким и установленным. Он всегда плавающий, колеблющийся и это абсюлютно нормально, когда цифры курса изменяются плавно, без резких скачков. Даный валютный курс является четким отражением тенденций на рынке. 

Украинскую валюту укрепило несколько факторов. В частности, НБУ в 2019 году выкупил в резервы рекордный объем валюты за 14 лет - 7,9 млрд долларов, а нерезиденты завели около 4,3 млрд долларов в ОВГЗ. Также рост производительности в агросекторе внес свою лепту в укрепление гривны. Внешнее финансирование, которое привлекали и государственные, и частные компании – также поспособствовало тому, что гривна укрепила позиции.

По мнению экспертов, нынешнее укрепление гривны могло бы начаться и раньше, но сдерживалось неопределенностью, связанной с выборами в стране.

Эксперты отмечают, что в новом году качели в курсом валюты не исключены. Курс может колебаться из стороны в сторону в умеренных пределах без резких обвалов и скачков. 

курс валют, фото из открытых источников

Также мы писали, что в сети появилась информация о том, что крупные торговые сети активно продвигают ограничение на размер комиссий банка, которые взимаются за проведение операций в банковских платежных терминалах. В данный момент комиссия за прием карт установлена в пределах от 1,8 до 2,0%. На этой неделе в Верховную Раду будет внесет законопроект, который предусматривает постепенное снижение комиссий. Сначала до 1,5% с июля 2020 года, до 1% – с января 2021 года и до 0,5% – с июля 2021 года.

Ранее Стена писала, что по указанию президента Зеленского уголовные дела открыты на многих одиозных персонажей и все замерли в ожидании “посадок”. В список попавших под пристальное внимание попали все ТОП мэры украинских городов. По всем людям из этого списка уже заведены уголовные дела. Дальнейшая судьба чиновников теперь зависит от того, как они смогут провести переговоры и договориться с Офисом Президента.