Председатель комитета по вопросам аграрной политики Николай Сольский представил утвержденную на аграрном комитете версию земельного закона с внесением всех правок, сообщает РБК-Украина.

Николай Сольский. Фото: АгроПортал

По словам Сольского, в итоговой версии законопроекта прописано, что участниками украинского рынка земли могут быть искючительно граждане Украины, а также юрлица, которые учреждены гражданами Украины.

Заседание аграрного комитета. Фото: скриншот Youtube

Кроме того, Сольский добавил, что к проведению второго чтения в законопроекте учли также факт того, что допуск к рынку украинской земли иностранным гражданам будет возможен только в случае принятия подобного решения на всеукраинском референдуме.

Председатель комитета по вопросам аграрной политики заявил, что даже при условии проведения референдума, будет  запрещено осуществлять сделки, сторонами которых будут иностранцы или юрлица, которые учреждены иностранными гражданами с землями сельхозназначения в 50-ти километровой зоне.

Земля сельхозназначения. Фото: скриншот Youtube

Отдельным пунктом Сольский отметил тот факт, что граждане государства агрессора не смогут стать участниками украинского рынка земли даже при условии проведения референдума. 

Ранее Портал Стена писал о том, что земельная реформа стала камнем преткновения. По указу Зеленского законодательная база для нее должна была быть готова еще до 1 декабря 2019 года, но  основной законопроект, который отменил бы мораторий на продажу земли сельхозназначения так не проголосовали. Тем не менее уже в самое ближайшее время закон может быть проголосован, так как текст законопроекта №2178-10 по земельной реформе уже полностью  готов ко второму чтению. В Правительстве намерены провести “реформу столетия”.

Также мы сообщали о том, что Аграрный комитет Верховной Рады в "турборежиме" переписал законопроект об отмене моратория на продажу земли, внеся часть предложенных ранее правок и отклонив ряд других.