Предвыборная кампания  Владимира Зеленского и его партии “Слуга Народа” изобиловала предложениями реформ и перемен в стране. 

Портал Стена решил разобраться, какие реформы ждут украинцев в 2020 году  и что за ними последует.

Правительство Украины. Фото: скриншот видеозаписи

Земельная реформа

 Это реформа стала камнем преткновения. По указу Зеленского законодательная база для нее должна была быть готова еще до 1 декабря 2019 года, но  основной законопроект, который отменил бы мораторий на продажу земли сельхозназначения так не проголосовали.

Тем не менее уже в самое ближайшее время закон может быть проголосован, так как текст законопроекта №2178-10 по земельной реформе уже полностью  готов ко второму чтению. В Правительстве намерены провести “реформу столетия”.

Налоговая реформа

Старт налоговой реформы намечен на весну 2020 года, а главные новации, по требованию Налогового кодекса, вступят в силу только в 2021 году. Налоговая реформа снизит налоговую нагрузку на заработную плату, а вместо налога на прибыль предлагается ввести налог на выведенный капитал. По мнению экспертов, данные перемены в налоговом законодательстве пройдут в Украине не легко  и на весну уже прогнозируют “драки” по поводу этой реформы.  

Реформа трудового законодательства

Текст нового трудового кодекса уже подан на рассмотрение и вызывает бурные дискуссии. Эксперты считают, что поданные изменения в большей мере защищают работодателя нежели работника.

В конце года в Украине уже ввели электронные трудовый книжки и собираются узаконить гибкий график работы. 

Пенсионная реформа

В 2020 году в Украине может пройти вторая ступень пенсионного страхования, которая предусматривает введение накопительного пенсионного страхования. Сейчас в Правительстве занимаются подготовкой и созданием необходимой инфраструктуры для защиты вкладов будущих пенсионеров. 

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще

Бюро финансовых расследований

В 2020 году в Украине будет создано Бюро финансовых расследование, которое будет призвано снизить давление на бизнес. Данная служба будет иметь полные полномочия для  расследования экономических преступлений.

Сниженные кредиты для бизнеса

Одним из серьезных препятствий для развития бизнеса и производства в Украине называют отсутствие "дешевых денег", то есть доступных кредитов для бизнеса. С 1 февраля 2020 года запустят программу льготного кредитования малого бизнеса во всех сферах экономики. По мнению экспертов, данная программа может дать серьезный импульс для развития бизнеса.

Судебная реформа

Самая ожидаемая в украинском обществе реформа. Пока новая власть не делилась тем, какие изменения будут проводиться в украинских судах, но на сайте ВР уже зарегистрировано несколько законопроектов по изменениям в работе органов правопорядка и правосудия. 

Ранее Портал Стена писал о том, что в январе жители столицы получат новые квитанции за свет.

Также мы рассказывали о том, что Киевпастранс запустил онлайн карту, как пользоваться.