Верховная Рада опять готова голосовать за законопроект об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после того, как документ претерпел доработку и изменение некоторых пунктов.

Законопроект о рынке земли доработали. Фото иллюстративное
Законопроект о рынке земли доработали. Фото иллюстративное

Аграрный комитет Верховной Рады в "турборежиме" переписал законопроект об отмене моратория на продажу земли,  внеся часть предложенных ранее правок и отклонив ряд других. Теперь несколько обновленный законопроект появился на сайте парламента и, как ожидают в Кабинете министров, будет снова поставлен на голосование уже в первые недели января. Эксперты отмечают, что правки, которые, в итоге, были внесены в документ, крайне важны, хотя и не радуют многих и многих украинцев, сообщает Страна.ua.

Одной из главных правок является та, которая касается продажи земли иностранцам. Здесь, как и обещал президент Зеленский, было внесено уточнение, согласно которому такая продажа станет возможной только после того, как этот вопрос будет вынесен на общенациональный референдум.

Законопроект о рынке земли могут принять уже в январе. Фото: YouTube

Кроме того, продажу земли в одни руки ограничили с 200 тысяч до 10 тысяч гектар. Это, по мнению парламентариев, стало главной уступкой аграриям, которые опасаются концентрации украинских черноземов в руках нескольких лиц.

Согласно третьей поправке, собственниками земли смогут становится украинские и иностранные банки, на которые не будет распространяться ограничение в 10 тысяч гектар. Землю банкам разрешат получать в качестве залога, который можно взыскивать из-за невозврата кредитов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что закон об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения Верховная Рада может принять уже на следующий день после того, как нардепы вернутся с "зимних каникул", то есть - 14 января.

Также ранее сообщалось о том, что в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий выплату компенсации украинцам, добровольно отказавшимся от полагающегося им земельного участка.