Владимир Зеленский подписал закон "О реестре педофилов".

Согласно документу, предусматривается создание автоматической электронной базы данных. Она должна будет помогать сохранять, учитывать информацию о людях, которые совершили преступления против половой свободы детей.

В реестр будут вноситься сведения на основании приговора суда. В базе данных будет храниться фамилия, имя, отчество осужденного, дата рождения, место жительства или пребывания, преступления, за которое он был осужден, вида уголовного наказания, к нему был применен.

Владимир Зеленский, фото: скриншот интервью Владимира Зеленского
Владимир Зеленский, фото: скриншот интервью Владимира Зеленского
Владимир Зеленский, фото: скриншот интервью Владимира Зеленского

Пользоваться данным реестром будет ГБР, Нацполиция, прокуратура. Подчеркнем, в редакции закона к первому чтению также предусматривалось введение химической кастрации педофилов, однако с их согласия. Ко второму чтению эту норму убрали из документа.

Данное преступление является серьезная проблема в Украине. Каждый год фиксируется около четырехсот случаев педофилии. Кроме этого, Совет Европы считает, что каждый пятый из всех детей сталкивается со случаем насилия. И часто сами родители скрывают эти факты, потому что насильниками являются члены семьи, родственники или друзья.

Ранее сообщалось, что Зеленский предложил отменить визы для некоторых стран для развития медицинского туризма в Украине. Об этом он заявил на совещании в Трускавце Львовской области. По его данным, из Украины на лечение за границу едут втрое больше людей, чем приезжают в Украину. После  совещания по развитию медицинского туризма в Трускавце, украинский гарант, планирует передать на рассмотрение Министерство иностранных дел Украины, список стран, для которых нужно ввести безвизовый въезд. Целью такого решения является развитие медицинского туризма во Львовской области и Трускавце  

Также на портале «Стена» сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский отреагировал на новость о том, что Иран признал свою вину в крушении самолета МАУ. В частности, глава страны заявил, что ожидает от виновников полного признания, официальных извинений и выплаты компенсации.