Закон про рынок земли вызвал большой резонанс в обществе. Традиционно разделив украинцев на тех, кто поддерживает и тех, кто является ярым противником.

земля, фото: agro-business.com.ua
земля, фото: agro-business.com.ua
земля, фото: agro-business.com.ua

Для того, чтобы принимать подобные законы каждая мелочь должна быть продумана. Именно поэтому парламентарии из опозиционных к партии власти фракций несколько раз срывали голосование скандального закона и тщательно рассматривали каждую правку. И вот вчера Слуги Народа вновь представили последнюю редакцию закона про рынок земли. И, по всей видимости, она снова неидеальная.

В Телеграм-канале Резидент источники в ОП поделились двумя схемами как западным компаниям  украинскую землю. В первой схеме предусмотрено, что банки по всей стране будут выдавать кредиты под покупку земли или техники для агрокомпаний, под залог будут брать только землю. Дальше обанкротившиеся собственники будут отдавать землю банкам, а те распределять. К этому моменту Запад проведёт большую кампанию в Украине о допуске международных корпораций и проведут референдум, если нужно будет, чтобы разрешить банкам подавать землю.

Во второй схеме западные корпорации откроют филиалы в Украине или фирмы спойлеры, а в них устроят 20-50 украинцев и начнут оформлять на них землю. Земля будет приобретаться как залог в банке и принадлежать будет украинцам фиктивно, но закон не нарушен, а значит все хорошо. Когда снимут ограничения на продажу земли иностранным корпорациям банки продадут неликвид, а в Украине появятся компании в собственности которых миллион гектаров.

Также мы писали, что парламентарии называют законопроект № 2178-10 только первым этапом земельной реформы в нашей стране. По словам председателя профильного комитета Николая Сольского, главная цель реформы – дать участникам рынка земли вместо серого инструмента белый. При этом эксперт отметил, что никто не призывает никого в обязательном порядке продавать землю.

Ранее Стена писала, что некоторые пункты нового Трудового кодекса вызывают весьма неоднозначные реакции у граждан Украины