Напомним, что в 2019 году депутаты Верховной Рады Украины (в основном представители "Слуги народа") поддержали законопроект об открытии рынка земли. При этом многие другие партии, а также активисты такое решение раскритиковали. Владимир Зеленский, президент Украины, пообещал, что перед вторым чтением документа будет проведен общественный референдум.

Появились подробности финального документа о рынке земли, фото - skrypin.ua
Появились подробности финального документа о рынке земли, фото - skrypin.ua

Долгое время в профильном комитете Верховной Рады обсуждали правки в документ. В телеграмм-канале "Слуга народа" появились подробности о том, какие пункты вошли в финальный вид законопроекта. Среди них такое:

  • Участники рынка земли - физические лица-граждане Украины, юридические лица, учрежденные гражданами Украины напрямую, местные общины и государство;
  • Допуск к украинскому рынку земли иностранцев будет решаться только на всеукраинском референдуме;
  • Максимально возможный размер участка для покупки – 10 тысяч гектаров одному гражданину;
  • Представители Российской Федерации не могут участвовать в украинском рынке земли;
  • Продажа земли в 50-километровой зоне возле границы – запрещена;
  • На покупку земли можно получить кредит под 3-5 процентов годовых;
  • Минимальная цена продажи земельных участков не может быть меньше, чем нормативно-денежная оценка;
  • Покупка или продажа земли может проводиться только в безналичной форме;
  • При отчуждении коммунальной земли или при оформлении любых сделок по земле местные общины получать от этого средства.

При этом парламентарии называют законопроект № 2178-10 только первым этапом земельной реформы в нашей стране. По словам председателя профильного комитета Николая Сольского, главная цель реформы – дать участникам рынка земли вместо серого инструмента белый. При этом эксперт отметил, что никто не призывает никого в обязательном порядке продавать землю.

Скрин из телеграмм-канала Слуга народа

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что первый президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал действия Владимира Зеленского. По мнению Кравчука, у Зеленского такой характер, что узурпатором он быть не может. Однако у действующей власти, отметил первый президент страны, есть ошибки. Одной из них он назвал законопроект об открытии рынка земли.

Также сообщалось, что в парламенте заявили о том, что украинцам будут раздавать деньги за землю. Правда, чтобы получить  средства от государства придется отказаться от своего законного права. Появились детали.