Украинские аграрии выступили с требованием к власти снять с рассмотрения скандальный законопроект о продаже сельскохозяйственных земель. 

протест, фото: Вести юа
протест, фото: Вести юа
протест, фото: Вести юа

Как пишет РБК-Украина, резко против закона про землю выступают представители украинского селянства и фермерства, объединенные в Штаб защиты родной земли. Они требуют снять закон с рассмотрения в парламенте и объявили о подготовке народного вече. 

Как подчеркивает сопредседатель Объединенного штаба защиты украинской земли Ольга Ходаковская, целью народного вече является защита украинской земли, недопущение принятия антиконституционных и антинародных законопроектов и защита Конституции. 

Фермеры и селяне придерживаются мнения, что такие важные вопросы не могут решаться в кулуарах Рады отдельной группой людей. Подобные вопросы - предмет общенациональной дискуссии и мнение людей в таком деле учитывать просто необходимо. 

Аграрии отмечают, что за все это время не было создано ни одной рабочей группы, которая бы разработала модель земельной реформы. Ни одна поправка, которая была предоставлена ​​представителями украинского селянства, фермерства, гражданского общества, не было учтено в этих законопроектах.

Представители штаба обратились в Конституционный суд с просьбой признать нормы законопроекта, который открывает земельный рынок, такими, которые не отвечают Конституции.

протесты аграрией под стенами ВР, фото: Антикор

Также мы писали, что специалисты нашли лазейки в новом законе про землю, по которым с помощью схем можно будет продать украинскую землю иностранным лицам. В схемах будут задействованы банки, которые будут давать кредиты под залог земли. 

Ранее Стена писала, что Дмитрий Разумков сделал важное заявление по поводу повышения зарплат народным депутатам, вызвавшее резонанс в обществе. Он отметил, что выплаты действительно увеличатся, однако всего лишь на три тысячи гривен. Это произойдет из-за увеличения прожиточного минимума. К тому же он потребовал правительство отчитаться откуда взялись огромные премии и зарплаты министрам за декабрь.