Как известно, с 1 февраля нынешнего года в Украине стартует программа доступных кредитов для развития украинского бизнеса "Возвращайся и оставайся", которая была анонсирована президентом Владимиром Зеленским.

Начальник департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Михаил Медко, скриншот видео

Начальник департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Михаил Медко в интервью OBOZ TV рассказал, как будет работать программа дешевых кредитов от президента Владимира Зеленского. Как она сможет поднять экономику страны, почему такие программы - это важно и куда идти за деньгами.

По его словам поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства, это нормальная практика. Такие программы существуют по всему миру.

Данная программа не есть прямым финансированием со стороны государства, определенные риски берут на себя банки, предоставляющие кредит. Финучреждения будут детально изучать каждого клиента, государство поможет компенсацией процентной ставки.

При этом Медко отметил, что наблюдается позитивная динамика удешевления ресурсов в банковской системе, снижение учетной ставки тому подтверждение. В частности, Укргазбанк точно будет снижать стоимость кредитования.

Ранее премьер Министр Украины Алексей Гончарук написал в своем Telegram канале о том, что Верховная Рада выделила 2 миллиарда гривен на программу финансирования кредитов, которая была объявлена главой государства.

“Программа позволит украинцам воплотить свою бизнес-мечту здесь, в Украине, и не искать лучшей доли за рубежом", - добавил Гончарук.

В свою очередь министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что проценты по кредитам в Украине снизятся после того, как снизится учетная ставка Нацбанка, будет проведена судебная реформа и заработают рынки капитала. Главными препятствиями для того, чтобы удешевить кредиты для бизнеса и для украинцев, является высокая учетная ставка Нацбанка и не достаточная защищенность прав кредиторов — риски того, что выданные займы не вернутся.

Напомним, Владимир Зеленский анонсировал запуск программы дешевых кредитов в декабре 2019 года. Целью и основной идеей программы является мотивация украинцев, которые уехали на заработки за границу.  Кредит в сумме до 1, 5 миллионов гривен будут выдаваться под 5-процентную годовую ставку сроком на 5 лет. При планируемой выручке в 25 миллионов гривен необходимо будет создать 2 рабочих места. 

Ранее мы писали о том, что премьер Гончарук анонсировал подготовку специалистов по соцработе. Они должны будут помогать семьям. Которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Также мы писали о том, что председатель Рады Дмитрий Разумков отозвался о слухах о резком повышении заработной платы для депутатов и госслужащих. По словам спикера парламента, зарплаты депутатов действительно станут больше – но только на 3 тысячи гривен, из-за повышения прожиточного минимума.

Популярные новости сейчас

Пенсионеров аж подкинуло от радости: Кабмин согласовал выдать по 1000 доплаты

Прижарит до +34: народный синоптик рассказал, когда июнь станет настоящим летом

Падение доллара продолжается: чего ждать дальше? Курс валют в Украине на 3 июня 2020 года

Показать еще