В Украине неоформленные работники смогут потерять право на получение субсидии. По новым правилам не получат компенсацию за оплату коммунальных безработные трудоспособного возраста, не состоящие на учете в службе занятости, а также работающие неофициально. О главных новациях нового Трудового кодекса пишет Ubr.ua

Трудовая книжка, скриншот YouTube
Трудовая книжка, скриншот YouTube

В парламенте зарегистрировали текст нового Трудового кодекса. Согласно документу, при приеме на работу нового сотрудника, работодатель обязан будет заключить трудовой договор в письменной форме.

Трудовое соглашение должно будет подписываться в письменном или электронном виде при наличии электронных подписей у сторон. Документ составляется на государственном языке и по желанию сторон может быть переведен на другой язык. Это станет основным документом, регулирующим правоотношения между работодателем и сотрудником.

При этом отмечается, что фрилансеры (удаленные сотрудники), кроме гражданско-правовых договоров, смогут заключить трудовой контракт с нефиксированным рабочим временем, оговорить гибкий график работы или работать дистанционно.

Кроме того, согласно новому Трудовому кодексу, в Украине хотят внедрить право использования отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста любым из родителей ребенка. Иными словами в декрете может находиться не только мама, но и отец малыша.

Новый закон предусматривает ответственность для тех, кто трудится неофициально. Такие граждане теряют право на получение пособия на случай потери работы, а также право на льготы или использования субсидии на оплату ЖКХ услуг в течение двух лет со дня вступления в законную силу решения суда.

Ранее появилась информация об отмене трудовых книжек и введении данных о стаже работника в электронный реестр, что повергло в ужас многих украинских граждан, ведь документальное подтверждение того, что налогоплательщик действительно имеет трудовой стаж, должно быть "на руках". Но Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов дал разъяснения по этому поводу.

Напомним, что  Пенсионный Фонд Украины в этом году усиленно работал с украинцами, проводя ликбез по принятым законам в телефонном режиме. Чаще всего сотрудникам ПФУ приходилось детально разъяснять, что будет с пенсиями, больше всего украинских пенсионеров интересовал вопрос о перерасчете пенсий.