Новость об отмене трудовых книжек и введении данных о стаже работника в электронный реестр повергла в шок многих украинских граждан, ведь документальное подтверждение того, что налогоплательщик действительно имеет трудовой стаж, должно быть "на руках". Но Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов дал разъяснения по этому поводу. Об этом пишет Цензор.НЕТ.

Трудовые книжки не отменили, фото: скриншот с YouTube

Согласно внесенным в трудовой кодекс изменениям теперь вся инормация о местах и времени работы украинцев будет содержаться в электронном реестре. При этом, как отметил Тимофей Милованов, новость об отмене трудовых книжек является не совсем правдивой. 

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщил, что трудовая книжка как документ может быть оставлена работником при его желании. Это значит, что если работник захочет, чтобы данные о месте работы и занимаемой должности были внесены в нее, то работодатель обязан это сделать. Украинские работники сами регулируют этот механизм и при желании могут затребовать заполнение данных о стаже работодателем на месте работы. 

Милованов добавил, что украинцы и дальше будут пользоваться трудовыми книжками как официальными документами о стаже, только в качестве дополнения эти днные будут вноситься в электронный реестр украинских работников. 

Трудовые книжки не отменили, фото: скриншот с YouTube

Кроме того министр добавил, что реестр сможет гарантировать достоверность требуемой различными инстанциями информации в случае утраты трудовой книжки или личных проблем работника с работодателем.

"Государство говорит, что гарантирует, что данные из этого реестра будет использовать для того, чтобы гарантировать стаж на пенсии, гарантировать защиту прав и т.п. ... Не хотите иметь трудовую книжку, не хотите забирать ее из сейфа директора, потому что он от вас что-то хочет - не забирайте, у вас есть справка из реестра", - подчеркнул Тимофей Милованов.

Ранее "Стена" писала, что  Пенсионный Фонд Украины в этом году усиленно работал с украинцами, проводя ликбез по принятым законам в телефонном режиме. Чаще всего сотрудникам ПФУ приходилось детально разъяснять, что будет с пенсиями, больше всего украинских пенсионеров интересовал вопрос о перерасчете пенсий.

Напомним, что рождение малыша - ответственный шаг для каждой семьи. Как правило, в декретный отпуск идет будущая мама. В итоге, на плечи большинства женщин ложится процесс воспитания ребенка.