На ряду с нелегальными заправками и подпольными казино, в Украине взялись за пункты обмена валют. В стране насчитывается более пятидесяти обменников, работающих нелегально. Это показали проверки, совершаемые Нацбанком в 2019 году. Об этом пишет Экономическая правда

Обмен валют, скриншот YouTube
Обмен валют, скриншот YouTube

Согласно данным НБУ, во многих регионах страны были выявлены пункты обмена валют, работающие незаконно.

Нарушители осуществляли валютно-обменные операции без необходимого документального оформления. Также наблюдалось несоответствие между объемами наличных денежных средств в кассе НФУ и бухгалтерскими отчетными документами.

Во время проверки документов, по запросу уполномоченного работника Национального банка, не предоставлялась правдивая информация.

Результаты проверок о нелегальных обменниках Нацбанк передал в правоохранительные органы.

Напомним, в новом году в Нацбанке обещают проводить политику плавающего курса гривны к доллару, который будет незначительно колебаться, в том числе и в сторону укрепления украинской валюты.

У регулятора подчеркнули, что курс валюты никогда не бывает четким и уравновешенным. Он всегда плавающий, колеблющийся и это абсолютно нормально, когда цифры курса изменяются плавно, без резких скачков. Данный валютный курс является четким отражением тенденций на рынке. 

При этом доллар продолжает расти.  По состоянию на 15 января, Национальный банк Украины рассчитал официальный курс украинской гривны к американскому доллару и установил его на  уровне 24 гривны и 2 копейки за один доллар. Таким образом валюта выросла в цене на 10 копеек.

Ситуация в украинских  обменниках обстоит следующим образом: на 14 января курс американского доллара поднялся на 10 копеек и достиг отметки в 24 гривны 15 копеек, а евро поднялся на 15 копеек и дошел до уровня 26 гривен 86 копеек. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что с 1 февраля 2020 года начнется программа кредитов для поддержки бизнеса "Возвращайся и оставайся", которая была заявлена Владимиром Зеленским. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, уже 1 февраля 2020 года начнется выдача кредитов под 5, 7 или 9 %, которые позволят поддержать развитие малого и среднего бизнеса.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще

Также мы писали, что в сети появилась информация о том, что крупные торговые сети активно продвигают ограничение на размер комиссий банка, которые взимаются за проведение операций в банковских платежных терминалах. В данный момент комиссия за прием карт установлена в пределах от 1,8 до 2,0%.