Украинцы пристально следят за курсом доллара. А он в Украине совершенно нестабильный и постоянно возникают качели с курсом. Предновогодний скачок эксперты объясняют новогодними праздниками и то, что люди отдыхали. К счастью, национальная валюта выдержала этот период и не обвалилась.

обмен валют, фото: espreso.tv
обмен валют, фото: espreso.tv
обмен валют, фото: espreso.tv

Как пишут Українські новини, на 15 января, Национальный банк Украины рассчитал официальный курс украинской гривны к американскому доллару и установил его на уровне 24 гривны и 2 копейки за один доллар. Таким образом валюта выросла в цене на 10 копеек. 

В то время как на межбанке доллар укрепился до 24 UAH/USD, в среду курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 понизился по сравнению с 14 января на 0,56 коп. до 24,2028 UAH/USD, курс покупки понизился на 4,39 коп. до 23,8255 UAH/USD.

Средний курс покупки евро понизился на 3,68 коп. до 26,3483 UAH/EUR, курс продажи понизился на 1,39 коп. до 26,8983 UAH/EUR.

Напомним, в новом году в Нацбанке обещают проводить политику плавающего курса гривны к доллару, который будет незначительно колебаться, в том числе и в сторону укрепления украинской валюты. У регулятора подчеркнули, что курс валюты никогда не бывает четким и уравновешенным. Он всегда плавающий, колеблющийся и это абсолютно нормально, когда цифры курса изменяются плавно, без резких скачков. Данный валютный курс является четким отражением тенденций на рынке. 

обменник, фото из открытых источников

Также мы писали, что министр эконимики Тимофей Милованов спрогнозировал повышение зарплат украинцев до 30-40 тысяч гривен. Он отметил, что в Украине при благоприятных условиях может сформироваться ситуация, когда прирост средней зароботной платы в месяц достигнет уровня 30-40 тысяч гривен, а пенсии будут на уровне 20 тысяч гривен. Это будет возможно благодаря незначительной инфляции и росту экономической мощи Украины.

Ранее Стена писала, что по правилам нового Трудового кодекса в Украине неоформленные работники смогут потерять право на получение субсидии. По новым правилам не получат компенсацию за оплату коммунальных безработные трудоспособного возраста, не состоящие на учете в службе занятости, а также работающие неофициально.