Сегодня, 15 января, состоится заседание Верховной Рады Украины второго созыва, которое планирует посетить Президент Владимир Зеленский, сообщает канал Klymenko Time.  На повестке дня у народных депутатов стоит Проект Закону о внесении изменений в Конституцию Украины( децентрализация власти) от 13.12.2019 года. 

Заседание ВР. Фото: скриншот Youtube

В рамках инициативы Зеленского децентрализация будет иметь скорее номинальный характер, чем реальный. Главной задачей законопроекта является усиление контроля над решениями местных властей. 

Для Владимира Зеленского крайне важно, чтобы эти изменения были внесены в Конституцию Украины, так как именно этот шаг будет демонстрировать выполнение Минских соглашений.  

Встреча в нормандском формате. Фото: Укринформ

Напомним, что во время переговоров в Париже на нормандском саммите, Зеленский отстаивал мысль, что проведение децентрализации  выполнит требования России о предоставлении особого статуса для оккупированных территорий Донбасса. Отметим, что в самом законопроекте речь об особом статусе оккупированных территорий не идет. 

На ход голосования уже пытаются повлиять западные партнеры. Так, вчера в районе полуночи в Twitter Германии появились негативные отзывы о законопроекте по поводу децентрализации. А спустя 10 минут Германию поддержала Канада. 

Twitter Посольствa Німеччини

Теперь будем наблюдать за Президентом Зеленским - сможет ли он отразить подобное “политкорректное” давление. 

Ранее Портал Стена писал о том, что в Украине начался Майдан: дом Зеленского взяли в оцепление - сотни митингующих готовы прорваться к президенту. Под дом президента Украины Владимира Зеленского пришли аграрии с требованием провести референдум касательно рынка земли.

Также мы рассказывали о том, что Украина готовится отправить 20 военных в Ирак. Таким образом наша страна собирается поддержать усилия НАТО по усилению мер безопасности в Ираке.