Родственники пенсионера имеют право на получение помощи от государства на его похороны после его смерти. Назначением и выплатой последней выплаты занимаются территориальные органы Пенсионного фонда. Об этом сообщает портал vesti-ua.

"Последняя пенсия", фото: Судебно-юридическая газета
"Последняя пенсия", фото: Судебно-юридическая газета
"Последняя пенсия", фото: Судебно-юридическая газета

При этом специальных операций родственникам умершего делать не нужно – 19 ноября 2019 года в Украине начал работать механизм автовзаимодействия между государственными реестрами Министерства юстиции и Пенсионного фонда Украины. Благодаря такому новшеству, государство будет своевременно проинформировано о смерти пенсионера и сможет оказать родственникам умершего необходимую помощь для проведения погребения.

Помощь для проведения похорон будет составлять размер двух пенсий, которую получал гражданин на момент смерти. Уточняется, что получить помощь на погребения можно и спустя некоторое время после смерти пенсионера. Тем не менее, в Пенсионном фонде советуют не тянуть с решением данного вопроса из-за возможных финансовых потерь по причине инфляции.

Чтобы получить последнюю пенсию, полагающуюся получателю выплат, необходимо предоставить в отделение ПФУ заявление о его получении и подтверждение смерти пенсионера – справку или выписку из Госреестра актов гражданского состояния. За назначением данной выплаты нужно обратиться в территориальное подразделение ПФУ, в котором находился на учете пенсионер.

Ранее мы писали о том, что президент Владимир Зеленский провел экстренную встречу с премьером Гончаруком и обсудил острую тему о резком повышении заработных плат государственных служащих. Согласно слухам, Гончарук стремился всячески доказать президенту целесообразность такого хода, намекнув даже про конверты депутатам, но только рассердил президента, который затребовал прекратить начислять чиновникам огромные суммы. Сообщается также, что с зарплатами управляющих «Нафтогаза» сделать ничего не поучится, поскольку размеры из зарплат прописаны в контрактах.

Также мы писали о том, что правительство обнародовало формулу, по которой будет рассчитываться размер пенсионных выплат для украинских пенсионеров. Напоминаем, что на данный момент на получение пенсии могут рассчитывать 60-летние граждане, наработавшие не менее 27 лет страхового стажа.