Президент Украины Владимир Зеленский серьезно намерен навести порядок в правительстве. В виду последних событий с начислениями министрам космических сумм зарплат и премий, которые вызвали волну возмущения в обществе он встретился с Алексеем Гончаруком и провел серьезный разговор. 

Алексей Гончарук, скриншот: YouTube
Алексей Гончарук, скриншот: YouTube
Алексей Гончарук, скриншот: YouTube

Как сообщает Телеграм-канал Резидент, состоялся тяжелый разговор между президентом и премьер-министром Украины. Они обсудили наболевший в обществе вопрос о министерских премиях. Гончарук пытался любыми способами целесобразность такого поступка, даже намекнул про конверты депутатам. Этот факт рассердил Зеленского. Президент Украины потребовал решить проблему начислений огромных сумм и перестать рисовать 1000% премии. Он пригрозил Гончаруку серьезными выводами. Глава Правительства пообещал решить этот вопрос и следить за зарплатами топ чиновников. Однако отметил, что по премиям Нафтогаза сделать ничего не получится это прописано в контрактах у Коболева и Витренко.

Напомним также, что министр экономики Тимофей Милованов, который отказался отвечать на вопросы журналистов, сославшись на недавнюю операцию, после которой у него ослаб иммунитет, заявил, что размер пенсий и зарплат украинских граждан способен увеличиться до нескольких десятков тысяч гривен. При этом рост месячного дохода может быть на уровне 2 тысяч гривен в год. Он предполагает, что при росте экономики зарплаты украинцев могут повыситься до 30-40 тысяч в месяц, а минимальная пенсия будет 20 тысяч. Это будет возможно благодаря незначительной инфляции и росту экономической мощи Украины.

Также мы писали, что премьер-министр Алексей Гончарук прокомментировал небывалое повышение зарплат и премий членов правительства. По словам премьера, множество лет в Украине действует практика, согласно которой чиновники получают официальную зарплату в несколько тысяч гривен, и незаконно, теневыми схемами, крали у государства десятки и сотни миллионов долларов или получали зарплату в конвертах. Глава Кабмина заявил, что эта позорная практика в нынешнем правительстве прекращена.

Ранее Стена писала, что аграрии объявили народное вече с требованием убрать с рассмотрения закон про землю и собрались у дома Зеленского