По мнению экспертов, Ощадбанк в 2020 году может стать убыточным.

Ощадбанк, фото: slovoidilo.ua
Ощадбанк, фото: slovoidilo.ua
Ощадбанк, фото: slovoidilo.ua

Как пишет УБР, в Национальном банке подтвердили информацию о том, что у Ощадбанка вскоре может измениться владелец. Планы Ярославского купить банк Пинчука теперь не секрет. 

Как объясняет первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, в 2020 году в Ощадбанке предвидятся большие затраты, из -за которых банк может стать убыточным. Дело в том, что Ощадбанк станет участником Фонда гарантирования вкладов физлиц, а для этого необходимо платить ежеквартальные взносы. Сумма такого взнова - 330 миллионов гривен.

Как объясняет Рожкова, данные взносы могут серьезно повлиять на операционную эффективность финансового учреждения, так как размер ежеквартального взноса превышает прибыль банка. Она отмечает, что за период с января по ноябрь 2019 года прибыль банка составила 224 миллиона гривен, что меньше чем сумма взноса. 

Сразу после вступления в Фонд 100-процентную гарантию государства по всем средствам физлиц заменятна гарантию в пределах 200 тыс. грн на одного клиента. В случае перехода государственного банка на коммерческие правила привлечения вкладов откроется путь для инвестиций Европейского банка реконструкции и развития.

отделение банка, фото: lb.ua

Также мы писали, что в ПриватБанке предостерегли людей от нового вида мошенничества. В последнее время появились сообщения о том, что якобы банк проводит призовые опросы в соцсетях, мессенджерах и на других сайтах. В банке украинцев призвали не переходить по подозрительным ссылкам, как бы заманчиво не было сообщение. Также не стоит незнакомым людям писать свои данные, и уж тем более информацию со своих пластиковых карт. 

Ранее Стена писала, что в связи со скандалом, который разгорелся в обществе из-за непомерно высоких зарплат и премий членов правительства, в Кабмине приняли решение открыто публиковать зарплаты чиновников каждый месяц. Информацию о доходах чиновников будут показывать на сайте правительства. Зарплаты и премии министров и их замов будут доступны на портале Кабмина.