В то время как министры и народные депутаты не забыли про себя и выписали себе за непосильный труд зарплаты и премии с шестью нулями, в сети активно обсуждают зарплату медицинских работников. Об этом пишет РБК-Украина. 

медсестра, фото: informpskov.ru
медсестра, фото: informpskov.ru
медсестра, фото: informpskov.ru

Обнародование декабрьских зарплат членов правительства и некоторых топ-менеджеров государственных предприятий вызвало резонанс в обществе. Люди возмущены непомерными аппетитами чиновников, в то время как зарплаты большей части украинцев не дотягивают даже и 10% от того, что получают министры. 

Объяснения премьер-министра Гончарука, что якобы зарплата чиновников была задержана и они получили ее за несколько месяцев вперемешку с пламенной речью о том, что принципиальная позиция правительства убрать коррупционеров и схемы, по которым зарплаты выплачивались в конвертах вызвала бурю негодования украинцев. Они потребовали отчета за что министры получают столь огромные зарплаты при столь низких показателях результативности работы правительства.

А тем временем в сети распространилось фото зарплат медицинских работников после повышения. И повышение зарплат медикам по сравнению с зарплатами министров выглядит как циничная насмешка, потому что медперсонал получает меньше установленного государством прожиточного минимума. Зарплата медсестры до Нового года была 2958 гривен, а врача-хирурга 4600 гривен. После повышения врачи высшей категории будут получать 5100 гривен, а медсестры 3200 гривен. 

Для сравнения: хирург высшей категории имеет тарифную ставку в 46,8 раз меньше, чем заработная плата за декабрь главы Министерства иностранных дел Вадима Пристайко. А врач-интерн получает в 60 раз меньше министра экономики Тимофея Милованова, который сетовал на маленькую зарплату. 

зарплаты медикам, фото: Страна юа

Также мы писали, что министр экономики Тимофей Милованов отказался отвечать на вопросы журналистов, сославшись на то что перенес опреацию. Он также отметил, что по его мнению в послеопрерационный период медсестра должна находиться с пациентов в течении 24 часов. 

Также мы писали, что теперь информацию о доходах чиновников будут показывать на сайте правительства. Зарплаты и премии министров и их замов будут доступны на портале Кабмина.