Сегодня, народные депутаты приняли новый закон о полном общем среднем образовании. Этот закон, кроме прочих изменений, содержит в себе сразу три модели внедрения языковых норм закона об образовании для национальных меньшинств, пишут Українські Новини.

Согласно тексту закона, первый вариант внедрения языковых норм рассматривает возможность преподавания и изучения всех школьных предметов начиная с начальной школы и до выпускных классов на родном языке меньшинства наряду с государственным украинским языком.

Данный вариант будет имплементирован для тех нацменьшинств, которые не живут в своей родной языковой среде  и им негде развивать свою языковую терминологию.

Украинская школа. Фото: скриншот Youtube

Второй вариант внедрения языковых норм  предусмотрен для национальных меньшинств, которые говорят на языке стран ЕС. Таким образом, в начальной школе для таких детей будет проводиться обучение на родном языке с обязательным изучением украинского, а начиная с 5 класса ежегодно будет увеличиваться процент объема украинского языка в в процессе обучения.

Третий вариант внедрения языковых норм предусмотрен для национальных меньшинств, которые говорят на языке из той же языковой семьи, что и украинский, а также живут в своей языковой среде. К таким языкам относят и русский язык.  Согласно этой модели обучения, после 5 класса дети перейдут на обучение на украинском языке ( 80% времени обучения). 

Также закон предусматривает, следующие изменения: 

  • сокращение количества учеников в классе:  минимум 5 учеников и допустимый максимум 25 учеников для средней школы, 30 учеников для старшей и профильной школы; 

  • избрание директора школы на конкурсной основе  на 6 лет, без возможности занимать должность 2 срока подряд; 

  • отмена конкурса при поступлении в школу; 

  • учителем может стать человек, не имеющий профильного образования.

Ранее Портал Стена писал о том, что Верховная Рада приняла закон об игорном бизнесе в первом чтении. 

Также мы писали о том, что Премьер министр Украины Алексей Гончарук  публично прокомментировал попавший в сеть скандальный разговор.  

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще